アクタージュ act-age 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ジャンプ作品では珍しい女優の漫画です。
    完全に絵メインで買ったのですが、主人公だけでなくその周りの成長も描いてくれるので非常に面白いです。銀河鉄道の夜編のラストは感動し、原作の銀河鉄道の夜を読むほどはまりました。

• 演劇物に苦手意識はあったが、想像より読みやすい。役者一人一人の物語がしっかりと描かれる。彼らの成長を喰らって主人公夜凪がさらにスターへと駆け上がるといういわゆるシンデレラストーリー。

• 「他人の人生を生きる そういう常軌を逸した喜びに魅せられた人間を 役者という」

ジャンプの新星!となって欲しい漫画。
    役者というジャンプでは珍しいジャンル。
    狂気的主人公と天才的監督のやりとりが中々面白い。ぜひ続いて欲しい。

• 夜凪の脆いけど抜群の演技が確かなものになっていく物語。
    銀河鉄道の夜編が1番好き。当時は新刊が出る度ワクワク買ってたな、

• 人との関わりを経て技術的・精神的に成長する俳優たちの漫画

• 二度と続きは出ないんだろうか
    コミケとかで続き書いて出して欲しい

• 絵も綺麗で展開も最高に面白い、個人的にジャンプでも1.2を争うほど好き。
    二度と続きが読めないのが本当に悔しい。

• 100冊ビブリオバトル@オンライン第5ゲームで紹介された本です。オンライン開催。
    2020.08.22〜23

• くそおもろいシリーズが終わったところで二度と続きが読めなくなる
    せっかく単行本買ってたのに
    もったいない
    作者許せん
    でもおもろい作品読ましてくれてありがとう

• Fbay 11巻 94話まで
    少年ジャンプ紙媒体 2020.4・5(95話から)-2020.36・37(123話LAST)

3-6銀河鉄道編
    8-12羅刹女編

この2エピソードが良い。

宇佐崎しろ(うさざき しろ)
1997年生まれの漫画家。Twitterを中心に活動するなか、マツキタツヤと相互フォローの関係に。マツキが『週刊少年ジャンプ』の原作志望者を対象にした新人漫画賞「ストキンPro」準キングを受賞した際、受賞作「阿佐ヶ谷芸術高校映像科へようこそ」作画者に宇佐崎を指名したことから、漫画家の道が開けた。同読切でデビュー。そして2018年からマツキと組んで連載開始した『アクタージュ act-age』で大きな評価を得る。同作は「次にくるマンガ大賞2018」コミックス部門5位、「全国書店員が選んだおすすめコミック2019」3位を獲得しており、今後の更なる飛躍が確実視される。趣味・特技は万年筆集め。

宇佐崎しろの作品