ONE PIECE 89 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• カタクリ兄さんがいい奴(男気があるというか)でまいった。
    コンプレックスを克服したし、何度倒れても立ち上がるルフィと対等に接したし。それはルフィのおかげなんだろうけど。今までの敵はルフィたちを見下しているような奴らばっかだったので、カタクリも最初そうだったけどこうなるとは思ってなかったです、はい。ビッグマムの部下であるのが勿体ない。次があればぜひ味方(ムリだろうけど)側で暴れてもらいたい。あと、将星のわりに後手に回ったスムージーともども。

それもあるのか、どう贔屓めに見てもルフィが勝てる内容には見えなかったです。前巻の前半戦でカタクリはロクにダメージ受けてなかったけど、ルフィは結構やられてた。後半に先が少し読めるになったけどカタクリほどじゃない。となると、ルフィの体力と力がめちゃくちゃ高いか(そうだと思うけど)、カタクリの体力と力が思いのほか低いということになってしまう。それはさすがに嫌だなあ、顔なんてどうでもいいけど。

WCIから逃げるとき、いろんな人たちが助けてくれます。頂上決戦のとき、ミホークが「周囲の人間を仲間にできる能力が恐ろしい」的なことを言っていたけどまさにそれ。ジェルマやベッジ、ペコムズとかありえない連中がぞくぞく出てきて。ジェルマなんて「連中に一泡吹かせたい」とかいう理由で参戦してきたけど、親父さんがサンジに対して思うところがあったに違いない(出来損ないと思ってたら、全然そうじゃなかったとか)と勝手に思っています。
    ただ、あんな終わり方しちゃったんでちゃんと逃げられたのかと。逃げられないとこのマンガ終わっちゃうだろうから大丈夫なんだろうけど……。ケーキをたべたビッグマムが幸せすぎて改心しないかと期待してたけどムリだった。

しかし、このマンガのキャラクターは変人は多いけど万人受けキャラが多いから安心して見られるんだけど、性格が曲がったキャラ――たとえばゴア王国の貴族、天竜人、スパンダム、今回でいうとフランぺ――は本当にハラが立つ。そういうキャラは大抵やられて酷い末路だったり、顔が落書きのごとく酷かったりしてるので、フランぺは何もないじゃないか、殴ればいいのに(カタクリは妹には手を出さない主義なんだろう、いい奴だと彼の好感度は上がる)と思って彼女が酷い扱いになることを期待していますが、たぶん1回キャラみたいな扱いだったからもう出てこないだろうな。

• #890 船の上のビッグ・マム
    #897 ペコムズのカカオ島脱出作戦
    #898 必ず戻る
    #899 最後の砦
    #900 BADEND MUSICAL

• カタクリ、いいやつだな……。最後、ルフィが帽子を彼の口元においていくのが粋だなと思った。

• カタクリの男気は読めたが、
    バトルシーンは意外とあっさりだった。

ドフラミンゴよりも強いはずなのに
    もっと圧倒的に強い感じが出ると良かったかな。

ただ、作品としては文句なし

• ルフィの戦闘はもうわくわくしないけど、サブキャラ皆の魅力的な個性と熱い展開で飽きさせない。

オーブンの兄貴(四男)は最初すぐ切れる力馬鹿かと思ったけど、カタクリが負けて必死に敵討ちしようとする姿、兄思いで微笑ましい。
    お兄さんキャラとして頼りがいもあるし、魚人族を退けるし、なかなか強キャラですな。

サンジの兄弟姉妹がサンジを助けるこの展開めっちゃ良いわ…。

• ジェルマ66カッコよかったぁ‼︎

• カタクリとルフィの戦いが長かったなー
    サニー号と合流出来た時はホッとしました…
    でもこの四面楚歌をどうやって乗り切るんだ?

• 201806読了。
    カタクリ戦、格好良かった!けど、最後!あれどーなったの?無事脱出できるんじゃないの?どーなの!?今回展開が早くて着いてくのが大変(苦笑)

• 90巻が楽しみな終わり方!!!!!(;_;)

カタクリがすごくかっこよかった!!

• サニー号は!ジェルマは!ベッジは!ペコムズはぁーー!!
    この終わり方は非常に続きが気になります。
    最近、戦闘ばっかりだから、なんだかトンタッタのメンバーに会いたくなります。
    『海賊船ウソランド号』に目を輝かせ乗り込む姿が可愛かった♥

ONE PIECE 89 (ジャンプコミックス)のその他の作品

尾田栄一郎の作品

羽海野 チカ

ONE PIECE 89 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと