ONE PIECE 89 (ジャンプコミックス)

• 集英社
本棚登録 : 2091

• 89巻

• つなぎって感じだった。

• 81巻~【ゾウ・ホールケーキアイランド編】

• ルフィVSカタクリ。ビッグ・マムからの逃亡。ウェディングケーキ完成。
    とホールケーキアイランド編閉幕の89巻。表紙がかっこいい。決着の場面。

ルフィVSカタクリの戦いに水を刺すフランベがとにかく邪魔。勘違いお姫様は退場お願いします。余計なことはしないでほしい、マジで。せっかくの名バトルだったのに。

ついに完成したウェディングケーキ。これを食べさせるために奮闘してきたサンジとプリン。あ、シフォンも。結婚式で三つ目を褒められてからサンジにベタ惚れのプリン。彼女もカタクリと同じように、他人に作られたイメージでしか見てこられなかった鬱屈の塊だったのだと感じました。心の底から美しいと言ったサンジの言葉は、彼女が望むことを諦めていたものだったからこそ、何よりも響いたのでしょう。スケベ心ありきだったりするんだけど、その分混じり気無しの一言ではある。どこでも「恋はいつでもハリケーン」なのです。
    二人の別れのシーンは、余韻を残すものなのだけど、ハート目になったのがなぁ。爪先立ちで暗喩させるのは、「タッチ」から連なる王道にして伝説で、とても好きなんですけどね。ま、サンジなので仕方ないか。いいシーンであることは変わりないし。

• そういうことするとジェルマのこと見直しちゃうから!

• ルフィとカタクリの戦い好き!!

• ルフィvsカタクリ、2人ともかっこよかった!父親にとっては出来損ないサンジかもしれないけど、麦わらの一味にとっては最高な仲間の1人だったりするから、どういう人に出会うかってほんと大切。ビッグマム、サンジとプリンちゃんが作ったウェディングケーキ気に入ってくれてよかった。

• ・マム、ほっそりとパワーアップ
    ・カタクリ兄さんvsルフィ
     ルフィ、覇王色を成長させる
    ・ジェルマ上陸
    ・家族の風景 ジェルマ
    ・マム、ウエディングケーキを食す

〇ゼウス、完全にナミさんのしもべになる
    〇プリンちゃんの初恋
     プリンちゃんは、今回は結婚しなくて命永らえたと思う

• サンジとプリンとショコラ作ウエディングケーキに大喜びのビッグ・マム

• 人にとってはとるに足らない部分でも
    別な人にとっては良いことになるのはよくあります。
    自分の親にどんなことを言われたとしても、
    仲間に大切にしてもらえる、
    大切にしてもらえる仲間と出会えた。
    レストランの仲間から
    海賊の仲間へ
    どちらも大切で。
    どちらも忘れられないから
    捨てるのではなく、
    増やす。

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品