鬼滅の刃 12 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2018年8月3日発売)

• 刀鍛冶の里の話が読みたくて購入。
    やはり戦いはあるんだろうけど、もう少し里でのワチャワチャ感があっても良かったかな。

• 上弦の陸が殺されたことで、上弦の鬼が集められる。

一方炭治郎の方は、上弦の陸との闘いで負傷し、
    2か月間昏睡状態だった。

昏睡状態から目覚めた炭治郎は、刀が出来ていなかった為
    鍛冶屋の里を訪れる。

鍛冶屋の里では、柱の甘露寺、時透と出会う。

鍛冶屋の里で、戦闘訓練用の絡繰人形で修行をし、
    絡繰人形に勝利した時、人形の中から一本の刀が出てくる。

鋼鐵塚がその刀を磨いている間、炭治郎と時透が話しをしている時、
    再び上弦の鬼が襲い掛かる。

この前の上弦の陸との闘いが壮絶すぎて、
    ちょっと一息つきたいところで、のほほんとできる話があり
    少々休息・・・・
    と思いきや、また戦闘か!

恋柱の甘露寺が癒し系キャラ。とにかく可愛い(*^-^*)

謎めいたキャラの時透くんもかなりいい味を出している。

• 大正ファンタジー活劇冒険譚!
    無惨と上弦の鬼が動き出す一方、回復した炭治郎は刀鍛冶の里へ。
    そこでは、新たな人間模様と特訓が待つ。そして鬼たちも。
    剣士と刀鍛冶はお互いがお互いを必要としています。
    戦っているのはどちらも同じ!
    第98話~第106話を収録。
    危機感を覚える無惨、そして上弦の鬼たちが動く。
    蝶屋敷で回復した炭治郎は日輪刀を受け取りに刀鍛冶の里へ。
    そこで出会ったのは、同期の不死川と柱の甘露寺、時透。
    更に、刀鍛冶たち。小鉄少年との出会いは特訓に。
    しかし得るモノの多い刀鍛冶の里でも休息は僅か。
    上弦の肆と伍が急襲する。どうする炭治郎!
    “記憶の遺伝”・・・先祖?の炭吉と、耳飾りと痣のある剣士の姿。
    その剣士に似た絡繰人形の中から出てきた刀は?
    だが、上弦の壱にも痣があり、似ている。
    これは何を意味するのでしょうか?
    戦慄~休息~特訓~そして戦闘と場面が進行する中で(ギャグ多発)、
    “隠”の存在の貴重さ、刀鍛冶の人間模様と彼らの持つ葛藤、
    「あたしの代わりに行ってくれた」とギャン泣きするアオイ、
    自分の言葉が出始めたカナヲと、細やかな描写が光ります。
    さて、今後活躍しそうな三人・・・“俺”と“僕”が混在する時透、
    身体に謎?な不死川、入隊した理由が?な甘露寺が登場です。
    炭治郎も、小鉄クンとの三途の川を渡りかける特訓での覚醒!
    彼らは新たな戦闘へ・・・って、炭治郎、高級玉露の味、知ってるの?

• 刀鍛冶の里編に突入する巻ですね!

冒頭から上弦集結してましたね~。
    皆強そう!ひたすらに強そう!笑
    やっぱ上弦の壱の黒死牟は飛び抜けてオーラが凄かった~っ!

刀鍛冶の里に入ってからは
    なんといっても蜜璃ちゃんがひたすら可愛い!
    炭治郎や禰豆子ちゃんとのやりとりがとっても面白くて可愛かったです!

そして玄弥や無一郎くんなど、
    あまり登場シーンが少なかったキャラクターが続々と出てきてテンションあがりました!
    終盤まではわりとコミカルな笑えるシーンが多かった気がします。
    その中でも大事なことがちょこちょこ入ってるのが鬼滅らしいなと…!

終盤、里に上弦の肆と伍が現れた瞬間はゾッとしました~!
    でもここで私の中の名セリフ

「人のためにすることは結局巡り巡って自分のためにもなっているものだし俺も行こうと思ってたからちょうどいいんだよ」

無一郎くんの「なんでそんなに人に構うの?」との問いにスっとこれを答えられる炭治郎凄くないですか…!?
    これには今まで無感情だった無一郎くんの心が少し動いた瞬間でしたね!

そしていよいよ戦闘に突入…!
    話が動きました!

• 10〜12読了
    天元様が…終わった。
    上弦の鬼がすべてその姿を見せて、刀鍛冶の里編へ。
    みつりさんのキャラが…

• むいくんクール!でも驚いた顔や不思議だなと思ってる顔もいい!

• 甘露寺とねずこの2人一緒にいるのが最高に可愛かった!

2021.10.15

• ほのぼのした感

•  後半に向けて、重要な伏線が目白押し。始まりの呼吸の剣士に加えて柱の甘露寺蜜璃と時透無一郎が本格的に登場し、上弦の鬼が襲来する。小鉄少年とのやり取りなどいつにも増してギャグが多くテンションが異常に高い。蜜璃との温かみのある会話や玄弥の凶暴な態度、前歯の秘密、記憶障害のある無一郎との対話。新しいキャラクターたちと炭治郎との関係がテンポ良く描かれる。全体的に雰囲気も明るく、とても面白い巻だった。

• あかざが真顔でどうまの顎ブチ抜くのいいな……本当に嫌いなんだな……。
    み、みつりちゃん可愛い~~~~!!!のに、ちゃんと柱としての心持ちがあるのがすごい…ギャップが…好き…

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品