忘却バッテリー 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 変則型の野球漫画。

超中学級の才能溢れる捕手でありながらも記憶喪失によりアホになってしまった要圭。
    そんな圭といつかまた野球をする為に強豪校からのオファーを全て蹴った天才投手・清峰葉流火。

この二人が、野球部が既に廃部になっている都立高校に入学する所から物語は始まる訳だが、こんなにワクワクする導入も中々無いと思う。

いかんせん片方は記憶と共に野球への情熱まで忘れてしまっている状態で、ここからどうやって進行していくのか。実にミステリアス。

人数も揃っていないのにもう次の巻で練習試合!
    気になる!

AVマスターである葉流火の兄もそのうち登場するのだろうか。

4刷
    2021.10.31

• 山田のツッコミが面白い

• すごい天才バッテリーなのに…忘却とか。それだけでも大変な話題なのに、そこに天才たちが集まってくるとか。
    ヤマちゃんは癒しなのでそのままでOK。

• 新感覚野球漫画?スポーツ漫画といえばリアル寄りの熱血系か、若干ありえない技を取り入れたデフォルメ系の2種類かと思っていた。

この作品は私が読んだ中では割と新感覚、そして温度感を感じる漫画だった。作者が女性というのも影響しているのかもしれない(とても良い意味で)

要圭くんが鬼滅の刃の善逸と被っているのだけ、若干気になる

• いろんな漫画のネタが散らばってて、
    漫画好きな人のうまい漫画だ!!となった。
    とにかくキャラが良い ギャグセンが高い
    野球ルール分からなくても読みやすい
    コマ割りとか効果音がすごい
    ジャンプラでタダで読めるけど、
    手元に置いておきたくて買い集めてます◎

• 読みはじめギャグ漫画かと思いますでしょ?ギャグ漫画です。ただ、ギャグ、コメディ、野球だけじゃない、人間くさい文学的なところがあります、それがまたおもしろいです。
    なぜタイトルが 忘却『バッテリー』 なのか、読み進めるとそれがわかってきて、またおもしろいです。
    アニメ化おめでとうございます!

• うーん、ギャグですね
    ミスフル路線になる?

• 期間限定無料電子版にて。

幼馴染みで最強バッテリーと謳われた2人。しかし女房役が記憶喪失でアホのコ然となり無名の都立高校へ進学。
    どこまで"圭っコ"なんだ~幼少期エピが楽しみだ(あるよね?)

• これ超おもしろいですよ、読んでくれ〜!!!良いよ!!

• 新感覚。シュール系。
    知将モードはかっこいいが、元のアホな要くんを思い出すと笑ってしまう。記憶頑張って取り戻してほしい。

『red hospice』で「四季賞2014年夏のコンテスト」準入選を受賞。「good!アフタヌーン」2015年2号読み切り『のらりーまんとにーと姉ちゃん』でデビュー。

「2017年 『ブタイゼミ(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みかわ絵子の作品