呪術廻戦 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

伏黒と釘崎の前に現れた呪術高専京都校の東堂葵と禪院真依! 好きな女性のタイプを尋ねる東堂に対し、伏黒の出した答えは。一方、修業中の虎杖は実戦で鍛えるため、呪霊が起こした事件現場へと向かい…!?

• 場面の切り替えが唐突な分
    展開早くて好み
    敵の容赦の無さ、緊張感があっていい。

僕のヒーローアカデミアのように
    学校についてきちんと書くわけでは無いのね。インターンというか実地で学ぶスタイルもしくはゆるゆるなのか…?

オマケの
    キャラクターのテーマソング紹介
    七海さんの「ゆらゆら帝国」
    両面宿儺が「平沢進」であることに
    ちょっとニヤニヤした。

• 吉野順平はどうなるんだろう

• 京都校のメンツや一級呪術師の七海、人が人を恐れる感情から生まれた呪霊・真人など、個性の濃いメンバーがどんどん増えてきて楽しいね。3巻は七海に引率されて虎杖が実戦に挑む『幼魚と逆罰』が中心。七海は淡々としてるようで、言葉選びが面白いよね。「枕元の抜け毛が増えていたり お気に入りの総菜パンがコンビニから姿を消したり そういう小さな絶望の積み重ねが人を大人にするのです」って言葉が特にお気に入り。虎杖を観察して「この子は他人のために本気で怒れるのだな」と判断したところもいいよね。

大人と子供が今回のテーマの一つ。七海が虎杖に「子供であるということは決して罪ではない」と告げたシーンも印象深い。実社会だと子供であることが罪のように言われることが多いからね。大人は大人の責任を果たし、子供は子供の内にできることをするのが大切なのだろうと感じた。
    順平の母が思いやりのある人だっただけに、こういう流れになったのはやりきれなかった。虎杖とはいい友人になれそうだったけど、この流れでしか出会えなかったであろうことは皮肉だよね。「嫌いな奴にいつまでも家の前いてほしくねーだろ」のくだりはまさに青春って感じでよかった。

真人の術式「無為転変」がまたえぐい能力で、やってることもかなりのえげつなさ。虎杖に順平と真人は止められるのだろうか。

•  ちゃんと高校生を子どもとして大人が認識しているのがよい(戦わせてるけど)

• 場面転換がとにかくうまい気がする。ダラダラせず気持ちがいい。

• 真人の目的が見えてこない。
    でも、ひとつひとつやっていることはエグい。

本編とは関係ないが、作者の人は、字がきたない。

• ほほー。展開早め

• 話しの流れがわかりにくい。見せ方が悪いんだと思う。

• 伊勢佐木町dice

• おもろいんやけど展開についていけない、難しい感。
    何が起きたのかが把握しづらいと言いますか。
    読解力の問題かな。
    ちょいちょい名言出てくるから好き。

芥見下々の作品

呪術廻戦 3 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと