• 集英社

自身の死刑を望む高校生・乙骨憂太。彼は己に憑く怨霊・里香に苦しんでいた。そんな中、「呪い」を祓う為学ぶ学校「都立呪術高専」の教師・五条悟が、乙骨を高専へ転入させ…!? 『呪術廻戦』へと繋がる前日譚、開幕!

• 呪術廻戦の前日譚

本編では二年生で、天才と言われてる乙骨くんが主人公
    臆病な性格で強烈な呪いにかかった
    状態で呪術高専に入る。
    そこに凶悪な呪詛師"夏油"が現れ、呪術師ではない人間を虐殺する「百鬼夜行」を仕掛けてきて彼を迎え撃つことになります。

コレは、読んでおいた方が本編
    楽しめるヤツですね。
    むしろ、夏油なんかイマイチどんな人なのか本編だけではよくわかりませんでした。
    前提として読んでおかないとダメなのかな?

全体的に本編よりも設定への説明は少なめ、というより本編ではより詳細に複雑にしたのか、または数回なので説明を省いているため読みやすい。

二年生として登場する他のサブキャラたちとも一通り共闘してて、彼らの魅力もより一層わかってきてよかった。

パンダがなぜパンダか
    触れられてなかったのね。本編ではじめて明かされたとは思ってなかったな。

本編までの間にどれくらいの期間があったのかわかりませんが画力がすごく上がってます。やっぱりプロはすごいな。

作者の方も本編のおまけで母親から指摘されてますが、あとがきの字が読みづらくて、それはそれで「呪術」っぽく見える。
    ※現在は改善されています。

「最強彼氏」(意味深)となった乙骨くん
    本編への登場が待ち遠しいです。

• 『呪術廻戦』の前日譚(虎杖の先輩たちの物語)であり、一巻で切れ味よくまとまった短編としても読める作品。己に憑く怨霊・里香に苦しみ、自身の死刑を望んでいた乙骨。彼は「都立呪術高専」の教師・五条の誘いで、呪いを祓うための呪いを学び始める。乙骨の成長とクラスメイトとの交流をしっかり描きながら、ラストは夏油一派との熾烈な戦いまで盛りだくさんすぎて素晴らしい。本編を読む前に読んでおくと、本編と先輩たちが100倍くらい面白くなって好きになるのでお薦め。もちろん、本編の現状や過去話を読んでからだとより深く楽しめるので二度おいしい!

「生きてていいって自信が欲しいんだ」と零す乙骨に真希が「呪いを祓って祓って祓いまくれ!自信も他人もその後からついてくんだよ!」って言葉が少年マンガしてて好き。呪術廻戦の女性キャラは本当に男前。狗巻とのコンビネーション戦も熱いし、パンダの最短で助けに駆けつけるのも高まるね。

乙骨と夏油の戦いも出し惜しみなしって感じで最高。夏油も大義のために狂ってる人間なんだけど、相対する乙骨の覚悟の方がさらに上をゆく正しい狂気を感じられてよかった。五条の「愛ほど歪んだ呪いはないよ」という言葉を思い出したな。「失礼だな 純愛だよ」は痺れる一言。ラストの五条と夏油のかけ合いや、親友と呼んだ言葉も切ないね。本編でこのドラマの続きがどうなるかとても楽しみ!

• 「これは持論だけどね 愛ほど歪んだ呪いはないよ」

呪術回戦に繋がる前日譚。
    これを読んだらより本編が気になるようになった。
    先輩たちのキャラも立つし、乙骨が本編で登場するのも楽しみになった。

• いいねえ。早く本編にも出てきて欲しいねオッコツ。

• この段階だと主人公違ったのか。

• 短期集中連載時、パンダ、のみの紹介がツボったので、週刊連載時も踏襲されてて嬉しかったです。
    可愛くないパンダが、可愛いつままれパンダマスコット化されることを夢見て、人気投票とか推してます!

• ロッカーにあそこまで詰められて死んでないのは逆に凄いなー。乙骨くん本編でも出てくるのかな。逞しくなってそう。

• 正月休みで読了。乙骨とまきの関係性が呪いと愛が入り混じってて好き。
    1~8巻も読破!

• こりゃレベル高いし、本誌に行くのも当然だわ。

• いい話しじゃないか!そういうミスリード

芥見下々の作品

呪術廻戦 0 東京都立呪術高等専門学校 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと