銀魂―ぎんたま― 77 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2019年8月2日発売)

• まだ届いてないけど、表紙!!!
    1巻は銀さん一人で地球飛び出して宇宙に出てたのに、最終77巻はたくさんの仲間たちと飛び出してる!!!
    こういうとこ、ほんと、好き!!!!!

(読んだ)
    戻ったぁ!!!
    戻ってきたぁ!!!
    冒頭のカラーイラストと、ラストのカラーイラストの意味、全部読んだいまならわかるよ!
    全部読んでラストのカラー見て、冒頭のイラストみるとすごい切なくなるもん!
    冒頭はいまから最後の戦いにいくから、みんな背中で、新八たちも銀さんいない間の衣装だったのね。
    それが、最後のイラストではみんなこっち向いて元の衣装に還ってきてるんだもん!

空知、ほんとすごい!!
    15年追いかけてきてよかった!
    部室でジャンプで第一話読んだときから心わしづかみにされて、本当にここまで、よく書ききってくれたと思います!
    ほんと感謝しかない。
    終わる終わる詐欺してでも、原稿6,7ま出でてきて籠城しても、それでも、書きたいものを全部詰め込んでくれた作品に出会えて、ほんとに幸せです。

主に笑いながら読むことが多かった銀魂だけど、今回も笑いながら読んでたけど、まさか、まさか、高すぎのファンでもなかったのに、最後のあのシーンは目が雲って文字が読めなくなりました。
    右目って何だよと思ってたら、これかよ!!
    高杉、どんだけ銀時のこと好きなの!?
    バカなの?!
    ほんとバカちんだわ!!!

先生は、初めてもっとこの先の未来がみたいと思ったんじゃないかな。
    すごい師匠らしい守り方というか、片の付け方だったな。

そしてラストの所々になぜこの人がという感じだけど?はまってたお妙姐さん。
    そこここ、ゴリラ姉さん、じゃない、ヒロイン格の腕力も年齢経験も察する力もあるお妙姐さんだから、よかったんだね。
    近藤さんとは利害一致の関係か(笑)

定春覚醒で運気変わった感じだったもんな。
    定春は偉大だった。

マヨネーズ騎士は最後に見られたし、神威のシスコンぶりにもにやつけたし、まだおはまだおだったし、山崎人間体もっかい見れたし、沖田は沖田だったし、柳生家も西郷さんもお登勢さんたちも健在で、さっちゃんたちの残念ぶりも吉原勢も、みんな戻ってきてくれてよかった!!!

高杉も、かな?
    次はも少し穏やかな生になるといいね。

あ、エリザベスとヅラ、尻拭い役のガキ大将も、相変わらずの残念巻取り戻せて何よりです。
    まだNTRに夢中ですか?(笑)

そよ姫と信女さんは、今後が楽しみだね。

うん、ごちそうさまでした!!!

• 虚を星芒教から救うため死闘を繰り広げる銀時たち。江戸の住民も、これまで繋がれてきた絆を武器に一歩も退かぬ覚悟を見せる。一方、虚の肉体は完全体へと近づき!? 江戸、万事屋の運命は!? 『銀魂』ここに完結!!(Amazon紹介より)

ときどきキレッキレの回がありましたが、基本的にツッコミがくどい・下ネタばかりで汚い・無駄に長いで、読んでて正直疲れてしまいました。特に終盤の戦いはごちゃごちゃし過ぎてて何やってるか全然わからなかった。よく最終巻まで読み切ったなぁ、と自分を褒めてあげたいです。

• 泣けばいいのか笑えばいいのか、どシリアスでもさらっとギャグ挟んでくるのは最後まで流石でした。
    高杉の件は(噂には聞いてたけど)やっぱり本気で泣いたけど。
    ともかく、最後まで万事屋らしく駆け抜けてくれたなと。
    空知先生、本当にお疲れ様でした。
    そして、ありがとうきびウンコォォォ!!

• 終わってしまった…悲しい…高校時代から大学、社会人になるまでずっと笑わせてもらいました。
    好きなキャラいっぱいいすぎて、またみんなに会いたい…空知先生ありがとう!

• 映画はとても良かったし、初めて観る人にも分かるように、松陽先生と元塾生たちの関係など、随所に回想が補足されているのだと思うが、やっぱりここまでずっと読んできて、これまでの経緯が分かっていると感慨深いものがあった。
    銀魂はまごうことなき名作だと思うし、特に初期の方は何回読み返したかわからないが、終盤は、話の流れがややわかりにくかったとも感じていた。
    しかし、映画と合わせて原作をあらためて読んでみると、特に松陽先生ともと塾生たちとの関係が、特に高杉と銀時との関係が丁寧に描かれている。空知先生は最後をどう描くかで悩んでいたのだろうか・・?

• 何度終わる終わる詐欺を経たことか…でも今回は本当に終わり。寂しい…。
    表紙とタイトルの1巻と最終巻の繋がりに連載年月を思い感慨深くなってしまいます。
    テニプリで笑い、高杉と先生の最期の銀さんとの会話で泣き、ギャグとシリアスをこれでもかとぶっこんだ最終巻も楽しませてもらいました。

空知先生素敵な物語をありがとうございました。

• 空知先生が尻からひねり出してくれた宇宙、本当に楽しかったです。
    どの話も大好きだった。どんどん楽しませてくれる作品だった。最終巻に向けて今までのキャラがどんどん出てくるのもすごく胸が熱くなったし楽しかった。空知先生は愛の塊のような人です。

はーっ、銀魂が大好き。
    完結おめでと~~~!!!映画も楽しみにしてるね~~!!!お疲れさまでした~~~!!!次もよろしく~~~!!!

(銀魂についての愛、詳しくはブログに書いた)

• 待望の最終巻ー!
    出張帰りの電車で号泣しながら読んでた。
    終わる終わる詐欺もここで完結。
    嬉しいやら寂しいやら。

• 15年お疲れ様でした!
    思わず、えぇぇー!!ってなったのが3回。まさかの…。
    最終回がありきの、怒涛の展開。もう少しゆっくりしてくれても…まぁ取り敢えず、
    完結、おめでとうございます❗

• たくさんの感情に出会わせてくれた作品。
    銀魂らしく最後を迎えてくれて最高でした!ありがとう!空知先生ーーーー!!!!

• 大作だけどそれを感じさせないテンポ
    漫画なのに勢いがすごいのがすごい

• 星5付けるには悔しいので4で。笑
    とにかくずっとそばにいた作品、登場人物達、て感じ。
    今なお、終わったけど終わってない気がする。
    今日もどこかで銀さん達は元気にやってると思う。

• 笑いあり涙あり下ネタありって言えばその作品!笑
    めっちゃ大好き!!!

• 完結

• ついに完結!ヽ(^∀^〃)ノ

前巻から間を空けすぎて話忘れちゃった、どうしよう~って思ってたところに、第六百九十九訓「坂田銀時と仲間たち」でこれまでのあらすじを懇切丁寧にやってくれたのがめちゃくちゃありがたかった!!…たとえ絵がド●ゴン●ール丸パクりでも!笑

個人的に一番の泣き所は、定晴復活により、ようやく万事屋が再集結したシーン。…もう涙腺崩壊。゚(゚´Д`゚)゚

本当なら銀さんも新八も神楽ちゃんも、松陽先生と色々な話がしたかったんだろうな…。
    でも千の言葉で語るよりも確かな、万の絆を見せてあげることができたんだから、先生も安心できたんじゃないかな*

銀さんクローズアップじゃなくて、“万事屋”で終わるラスト。
    これが空知先生の描きたかった最終回だったんだな~って納得。

『銀魂』には、漫画でもアニメでも沢山笑わせてもらいました!
    ありがとうございました☆

• 696訓 安酒

• 銀魂 ギンタマ
    江戸、万事屋の運命は(銀魂)ここに完結。

• やっと終わりました...

空知英秋の作品