呪術廻戦 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

呪いによる殺人事件を追う虎杖は、現場にいた順平と出会い、意気投合。だが順平は事件の犯人である呪霊・真人に心酔していた。真人はそんな順平を利用し、虎杖と戦わせようと画策。その術中に落ちる順平だが…。

• 死が軽く無い。
    その分、名も分からず犠牲になった人のことも考えてしまう。その方がいい。

東京校と京都校の交流戦
    こういう時、敵とか
    余計なのが動き出す
    気がする。
    呪術師同士でいがみ合うのは
    呪いを生みそうに思えるんですが…

• 真人はとても好きになれそうにない。

• 順平を止めるために戦う虎杖。順平に向けた言葉「誰に言い訳してんだよ」と「それらしい理屈をこねたって オマエはただ自分が正しいって思いたいだけだろ」は胸に突き刺さってくるね。正しさを主張している時ほど、自分の間違いを怖がって受け入れられないものだよね。呪霊である真人ではなく、真心で接した虎杖ともう少し早く出会っていたら、順平の人生はだいぶ変わっていたのかな。どこまでも容赦ない展開で、だからこそ人と呪いの違いが明確になったところはよかった。

真人戦では呪術師が強いからこそ、呪霊も強くなっていくところが皮肉に感じた。真人の領域展開は大抵の相手には最強に近い能力だろうけど、虎杖という宿儺の器にとっては逆効果になってしまうところも面白いよね。この二人は因縁深そうで、今後の対戦ではどう対策してくるのか興味深い。

初めて人を殺してしまった虎杖への七海のフォローも素敵だった。虎杖がこだわってきた「正しい死」。自分や周りの死に様ではなく、自分が誰かの死の引き金を引いてしまったことでの戸惑い。その苦しみに対して「今日君がいなければ私が死んでいたように 君を必要とする人がこれから大勢現れる 虎杖君はもう呪術師なんですから」という言葉がとてもあたたかくて好き。七海や生徒たちの命を救ったのは間違いないからね。同情ではなく、理屈でしっかり彼を認めるところがよかった。

• 東堂くん、強いですね!
    順平くんとの件があって、虎杖くんは振り切った感がある。
    ナナミンのサラリーマンエピソードが好きだな。
    しかし、アニメは本当に漫画に忠実に作っているんだなと思った。

• 分からなそうで分かる
    そんな設定

• 熟慮は時に短慮以上の愚行を招く 腹の底から出た本音 分を弁えろ痴れ者が 天上天下唯我独尊_己の快・不快のみが生きる指針 そこにあるのは限りなく透明な殺意 リアタイと録画両方観んだよ

• 読んではないけどアニメで見たよー。

• あんまり絵はうまくないんだけど、お話で読ませるよね。

• 虎杖の繊細な心が、戦いを通して強く描かれている。
    人間を殺すことや呪いへの考えが、少年にとってどう関わっていくか楽しみである。

• 順平が報われなすぎる。そして真人の生み出すものが元人間というのが酷い。宿儺の様子からして、ナルトと九尾みたいに、今までは仲が悪かったけど意気投合するっていう展開はないのかな…?

1992年2月26日生まれ、岩手県出身。2014年『神代捜査』でデビュー。17年、『東京都立呪術高等専門学校』をジャンプGIGAにて短期連載する。18年より「週刊少年ジャンプ」にて『呪術廻戦』を連載し、大ヒットとなる。

芥見下々の作品