憂国のモリアーティ 8 (ジャンプコミックス)

• 集英社

偽ジャック・ザ・リッパー達と対峙したウィリアム。 ついにその裁きの時が――。一方、シャーロックはこの事件を契機に、犯罪卿に対してとある推理に至る。その矢先、市警が存在しないはずの “ジャック・ザ・リッパー"の逮捕を発表。この冤罪を暴くためボンドは市警への潜入工作を開始するが…!? そして、犯罪相談役と諮問探偵は再び相見える!!

• ジャック・ザ・リッパー編完結。

ヘルダーが作ったQ課の自動車を勝手に使ったボンド。
    でも薔薇と共にメッセージが・・・!!
    ボンドさん、やっぱり美しくて強くてかっこいい♡

• 「ホワイト・チャペルの亡霊」完結。切り裂きジャック事件は一応解決するが、モリアーティたちがやっつけた本物の切り裂きジャックは複数の政治犯。警察は無関係な医者を真犯人としてでっちあげ「スコットランドヤード狂騒曲」がスタート。

警察内部にパターソンというモリアーティ一味の協力者がいることが判明。あと新キャラはチャールズ・オーガスタス・ミルバートンが登場。私はホームズ原作ちゃんと読んでないけど、彼は原作のキャラかな?

• 前半は『切り裂きジャック』
    解決編と後始末。
    こんなところで原典の悪党
    ミルヴァートンご登場。
    今後どう絡んでくるのかな。
    余談ですが、ジュヴナイルで読んだせいか
    私の中では「恐喝王」じゃなくて「脅し屋」
    脅し屋って(笑)

その次の短編は楽しかった!
    ウィリアムが働く学校を訪れたホームズ。
    優秀な人材を階級制度のせいで
    埋もれさすまいと動くふたり。
    こういうときのキャッチボール具合が好き。

• ジャック・ザ・リッパーの完結編と後日譚、と閑話休題?
    この辺まで、アニメで見たかな。

• 自警団とヤードの決断力を高めるための作戦に対し、アータートンは無理矢理に犯人を捏造してでも解決しようとする姿勢。それにしてもボンドの記憶力がハンパない。数字を全部覚えるとか。

• ボンド有能過ぎるカッコいい…!!
    これからもいっぱい活躍して欲しい

満点の試験の話も良かったな
    有能な若者に幸あれ

•  読了。
     ジャックザリッパー編完結。ルイスもなかなか武闘派。モリアーティー兄弟カッコ良過ぎる。

ウィリアムとホームズはどの話でも仲良くなれるな
    (210814)

• 腐敗した市警の闇を暴く大胆不敵の美しき刺客── 偽ジャック・ザ・リッパー達と対峙したウィリアム。その裁きの時が──。一方、シャーロックはこの事件を契機に、犯罪卿に対してとある推理に至る。その矢先、市警が存在しないはずの“ジャック・ザ・リッパー”の逮捕を発表。この冤罪を暴くためボンドは市警への潜入工作を開始するが…!? そして、犯罪相談役と諮問探偵は再び相見える!!

• 1〜8読了
    絵もきれいだし、お話も面白い
    シャーロックやボンド、まさかの!

• 冤罪明かすストーリーはちょっと起伏すくなかったかなあ。ラストの一人の学生、は面白かった。グッドウィルハンティング思い出した。こんな二人のやりとりは平和そのものなのに、そうじゃなくなるよね。

三好輝の作品