ハイキュー!! 37 (ジャンプコミックス)

• 集英社

「まだ終わらないで」と願いながら最後の一球を追う孤爪…! 烏野と音駒の積年の夢、因縁の“ゴミ捨て場の決戦"の結末は――!? 一方、日向達の試合に昂揚する木兎は、全国三大エース・桐生との対決へ!!

• 子供のプレゼントでリクエストされて大人買いした
    バレーボールのマンガ。
    面白いのでその後も継続購入して家族でシェアしている。
    この巻では因縁の対決が完了しましたね~

• 春高バレー続く。切れないテンション。それぞれの背景、越し方。勝っても負けても世の中には関係ないけど、そこにこそ意味がある。

• 対音駒戦、終着。
    両チームの肩を組んだ3年生ズの背中が泣けた…。
    烏野も音駒も、みんなみんな大好きだ…!!泣

そして梟谷vs狢坂戦スタート。
    まさか赤葦くんにスポットが当たるとは!
    赤葦くんも白鳥沢の白布くんも自分にとってのスタースパイカーを心から信頼して尊敬しているというところは同じね。
    そして狢坂・臼利くんの「ハツラツと性格が悪い」って面白いな。笑

しかし木兎さんの圧倒的光属性はすごい…!

• 久しぶりの★★★★★。
    「まだ終わらないで」

• 熱い戦いだった…。監督が画面に向かって手を差し出したところで、涙腺がやられた。そして木兎さんカッコいいーーー!

• 因縁の対決もとうとう終わり。最後の1点はまさかの理由…そんな終わり方は想像もできませんでした。
    それにしても勝者も敗者も本当に爽やか。青春しているなー、とキラキラ眩しく読みました。

• ゴミ捨て場の決戦終わりー!激アツな試合でした!梟谷の木兎ほんとキャラ濃い(笑)生粋の陽キャ(笑)

• 気がついたら試合終わってしまって、日向と同じ気持ちだった。クロにバレー教えてくれてありがとうと伝える研磨になんだかじーんときた。

• ゴミ捨て場の決戦終結。いやぁ、共に出し切った良い結末だったんじゃないでしょうか。音駒初登場の4巻読み返してしまったわ。

• これはもう、完璧な試合展開ではないだろうか?音駒戦、どう終わらせるんだろうと思ってたけど、何だか全て納得な、只々ラリーが続いての終わり。
    最後影山の終わりだボゲェでぐっと泣きそうになってしまった。日向には言わなかったけど(フラグ回収してほしかった)黒尾にバレーを訓えてくれてありがとう、って言ったのがなんかね。良かったね。黒尾そりゃ驚くよね。
    さて、梟谷戦はどうなるのかな。

古舘春一の作品