僕のヒーローアカデミア 23 (ジャンプコミックス)

Kindle版

• 集英社 (2019年5月2日発売)

ヤバイヤバイ、なんかヤバイぜ緑谷の新技! 黒いの出してから、様子おかしいって! うおっ!? 他の奴らも集まって来てんじゃん。全員の“個性"入り乱れての大乱戦! 合同訓練最終戦、どっちが勝つんだよ!? “Plus Ultra"!!

合同戦闘訓練編が完結し、新たな「異能解放軍編」が始まる中、物語は大きな動きを見せています。主人公の緑谷が新たな技を繰り出し、仲間たちとの個性が入り乱れる大乱戦が繰り広げられる様子は、緊張感と興奮に満ち...

• 112冊目『僕のヒーローアカデミア 23』(堀越耕平 著、2019年5月、集英社)
    「合同戦闘訓練編」完結。「異能解放軍編」がスタート。物語が大きく動き出す予感。まんま金属バットな新キャラが登場。吉本興業とコラボ?

〈ゆうえいの… ふのめん…〉

• かわいいもの尽くしな23巻。三奈ちゃんにつっこまれて真っ赤になるお茶子さんがかわいい。息子からの連絡に心弾ませるエンデヴァーがかわいい。オールマイトに頭ポンポンされて「あっす」しか言えない轟くんがかわいい。

そして後半は「僕のヴィランアカデミア」!すごい悲惨だけど、ヴィラン側・死柄木さんの背景がちゃんと描かれるしあわせ…何より、ここがアニメになったときの内山さんの演技が楽しみ!!!

• また新しい組織が出てきたぞ… そろそろ話が複雑になってきた。

• ヒーローだけじゃなくヴィランも困難と成長とキャラがあるんだ、この作品

• 主人公とはいえ個性8個?持ちはちょっとやりすぎ…とはいえ暴走の可能性があるのと無意識に発動するのは使い勝手悪すぎるが。脳内特訓パートありそう。

学生時代のマイクと白雲?という謎のキャラは誰だろうか?

ヴィラン連合側の話も見たかったので、金欠の話やギガントマキアの懐柔の話は割と好き。
    オーバーホールの時は一応協力体制敷いてたが、今回のデストロはヒーロー含め三すくみになるのかな?まさかヴィラン連合だけで解決はせんだろうと。

• ここまで敵側の深堀りに尺を使うのも珍しい気がする。その分やや中ダルんで見えないこともないが、転換点として長い目で見ると大事なパートだった。ちょうど巻数としても簡潔の真ん中に来るし。

• 面白い。なんか始まった。

• ドキドキの展開が前半も後半もあって
    キャラの行動の意図が分かりやすい一巻だった

• 異能解放軍が登場し、ヴィランと敵対する。
    一見すると、ここでヒーローとヴィランに加えた第三勢力を出すことでストーリーが複雑化しそうな懸念がありながらも、あえてそれを登場しヴィランと当てることで、よりヴィラン側の価値観を強めるきっかけとなる構成になっている。

作者としては、オールマイトなき世界であるにしても、デクを初めヒーロー側が強くなってくところを描くのであれば、合わせてヴィランも強くなるきっかけを作る必要があり、そのための23巻だったのだと思うと、これまでの漫画の典型的なプロットに載せないクリエイティブさを感じる。

• 2024/5/3号

個性と個性がその先へ

• 2021/11/01 1
    2023/01/28 2

• 2022/12/11
    ワンフォーオールの継承者の力が出てくるらしい。
    心操くんは2年からヒーロー科に。
    ヴィランアカデミア開始。
    ヴィランとギガントマキアと異能解放軍のリ・デストロ、全面戦争開始っぽい。

• そろそろ敵が多くてわからんくなってきた、、

• 心操くんとデク、男同士の関係でかっこいい!
    イレイザーヘッドが心操くんを気にかけてるのもいいな。

個人的にここからのヴィラン編があんまり面白くない、、
    話も今までより難しくなるイメージ。
    でもダッフルコートを着ているとがちゃんがかあいいのでokです

• 芥見さんの描くヴィラン合うなぁ

• 緑谷と心操くんのやり取りめっっっっちゃいいな……

• マンネリ化しないなー!

デストロ……確実に強敵。

『僕のヴィランアカデミア』になっちゃったよ。しかも、なん勝手に潰し合いが始まったよ。

• 死柄木弔が、ヴィラン連合の矜持云々などより、異能解放軍にギガントマニアをぶつければ、と言う、毒を以て毒を制す的な発想に至る辺りが「一般的な少年漫画」のイメージからぶっ飛んでて好き。正攻法だけ、能書きだけ描いてても成り立つが、ヒーロー側が「学校」通って資格を取る「職業」に徹しているのに対して、ヒーロー社会からはみ出したものは地に潜って地道な活動と生活を送ってる描写も好き。パトロンが居ないと貧乏に…と言う下りとか、単にヒーローものじゃない「漫画」では、逆に今までのセオリー覆してもいい、的な発想じゃないか。面白い!!

• "「予告アリとは優しいね!どうしたいんだおまえら」
    「解放の先導者は"デストロ"でなければならない 君たちは名を上げ過ぎた
    我々の手で潰し 解放軍再臨の狼煙とする
    "指"はその宣誓 まどろっこしい駆け引きなど必要ない
    戦おう 異能を解放して これからすぐ!愛知は"泥花市"へ来るといい
    来れば義爛は解放しよう!そして選ぶといい
    私たちと戦って潰えるか ヒーローに捕まえり潰えるか 死柄木弔!」"

帯で芥見さんのデクとかっちゃんがみれるぞいいぞ。中にも寄稿が1ページあるぞいいぞ。
    登場人物紹介の罵詈雑言の中でうららかちゃんのこと認めてるの好き。
    物間くんの『主役を張れる性質<からだ>にない』の独白がぐさっとくる。
    デクに今後現れるであろう6つの個性、1つは黒鞭。他には何があるのやら。
    ヒーローともヴィランとも異なる勢力デストロが出てきて波乱の予感。ヴィランメンバーがただの敵役ではなく魅力があるからこそこの展開が輝きますね好き。

堀越 耕平(ほりこし こうへい、1986年11月20日 - )は、日本の漫画家。愛知県出身。名古屋芸術大学卒業。
東邦高等学校卒業 名古屋芸術大学デザイン学部イラストレーションコースに進学する。在学中、読切『ヌケガラ』で第72回(2006年下期)手塚賞佳作を受賞した。卒業前に読切『テンコ』を『赤マルジャンプ』(集英社)2007 SUMMERに掲載してデビューを果たし、さらに『赤マルジャンプ』2008 WINTERに読切『僕のヒーロー』を掲載した。

堀越耕平の作品