呪術廻戦 5 (ジャンプコミックス)

• 集英社
本棚登録 : 1942

京都姉妹校交流会が始まった。1日目の団体戦は区画内の2級呪霊を先に祓った側の勝利となるのだが、好戦的な東堂は東京側を即襲撃、虎杖が迎え撃つ形に。だが虎杖暗殺の為、他の京都組も参戦し、虎杖は窮地に!!

• 東京校京都校交流戦
    戦闘開始からの東堂の行動には
    驚きました。
    ちょっと「ハンター×ハンター」で
    バレーボールっぽいのやってる場面を思い出し…成長させてくれる親友ありがたい。

パンダ対ロボは「鉄拳」
    姉妹対決は「ナルト」と
    少年漫画で育った血が騒いできてます

そして、やはりヒロアカみたいな展開になるのな…

今のところ誰が裏切り者なのかはわからず。

• 京都姉妹校交流会は各キャラの能力や性格を掘り下げつつ、バトルも見応えあっていいね。正しく面白く狂ってるメンバーばかりで、これからどう活躍していくのかが楽しみになる。団体戦の裏で計画されていた虎杖暗殺が東堂によってぶち壊され、むしろ虎杖を成長させるきっかけになったのがよかった。「“目”よりも先に“手”が肥えることはない」は覚えておきたい言葉だなと。見る目や感性を磨くって、まさに日常をどう捉えて生きるかみたいなところに直結してくると思うので、そこを意識して生きていきたいね。

今までパンダとしか紹介されてこなかったパンダが、パンダはパンダじゃない!となって思わず笑ってしまった。メカ丸も生きるだけで大変なんだろうけど、パンダもパンダとして人の社会で生きていくのは複雑なところもあっただろうな。そんなパンダの「でも大変な奴が正しいとは限んねぇよ」って言葉が好き。天与呪縛に関しては、圧倒的身体能力を持つ虎杖の出自にも関係はしてきそう。

釘崎と西宮戦も熱かった。「“完璧”も“理不尽”も応える義務がどこにある?テメェの人生は仕事かよ」の一言に痺れるね。もっと自由に生きていいのに、人間関係や環境に呪われて育って自由な生き方がわからないってあるよなって。「男がどうとか女がどうとか知ったこっちゃねーんだよ!テメェらだけで勝手にやってろ!私は綺麗にオシャレしてる私が大好きだ!強くあろうとする私が大好きだ!私は『釘崎野薔薇』なんだよ!」ヒロインが男前すぎる!こういう自己肯定感は大事だなって身にしみる。釘崎はブレなくて好き。

• "「"完璧"も"理不尽"も応える義理がどこにある? テメェの人生は仕事かよ
    男がどうとか女がどうとか 知ったこっちゃねーんだよ!!テメェらだけで勝手にやってろ!!
    私は綺麗にオシャレしてる私が大好きだ!!強くあろうとする私が大好きだ!!
    私は 「釘崎野薔薇」なんだよ!!」"

第36話の扉絵なんでそんなに意味深なのねえなんでねえ。
    お姉ちゃんはどんな核なんだろう。
    堀越さんのぱきぱきした線の呪術廻戦も良いなぁ〜良いものをみた。
    女性陣が軒並みかっこいいんだけどやっぱり野薔薇ちゃんすごくかっこいいなぁ。

一部書店では購入特典で二大特級キラシール。

• 人物紹介のイラスト、パンダはとことん「パンダ」だけで済ます気か、と笑ってたけど、パンダはパンダじゃなかった。メカ丸との戦いで色々分かったけれど、頭も良いし強いし面白いし、良いキャラです。「手加減しねぇよ?」の真季さんが大好き。野薔薇のあおりも健在でした。京都校は作者の意図があると知りつつも、真依も桃も嫌いだな。東堂がとっても良い人。表紙の女性が高田ちゃんなのも笑えました。あと、狗巻さん、好きです。ツナマヨ今度買おう。

• 記録

• 今回は女性陣の戦いが多くて、特に禪院姉妹の掛け合いが面白かった、、、真希さんの強さが良く伝わったなあ、それと禪院家の阿保らしさも笑御三家では当たり前なのだとは思うけど、、、

• 志々雄じゃん!と思ったら志々雄だった
    あと東堂いいやつだな
    みんななかなかのはぐれものだから群れたい欲があるのかもしんない

• 藤堂葵さんのキャラが良いですね。魅力的です。

• 思考回路が青春アミーゴ笑
    個性がわかってきて面白くなってきた

• 虎杖→伏黒→釘崎→五条と来て表紙は東堂&高田ちゃん‼︎だよね?高田ちゃんすご

京都校交流会は続く…

ところで扉絵はどこの公園?

35話 女のタイプが被った!俺達は親友だ!東堂の術式なに? 京都校散開、各個戦闘開始

36話 ちょっとごちゃごちゃ 伏黒の武器はなに?呪具? 野薔薇に久々に見せ場か!「貧乏です‼︎」

37話 芥見先生は格闘技にも詳しいのだろうか…?
    「俺達は全身全霊で世界に存在している」 全力で導く‼︎←このコマ、流れすごい好き ものすごい盛り上げからの〜 釘崎VS西宮、パンダVSメカ丸 真依はどこ行った?

38話 釘崎ってこんな巨乳だったっけ メカ丸本体は完全なる志○雄 パンダ先輩の謎が明らかに! パンダゴリラモード‼︎‼︎

39話 夜蛾さんの優しい表情 ゴリラはお兄ちゃん照れ屋のお姉ちゃん 激震掌 京都は京都で楽しそう メカ丸の一歩

40話 ポニテ三輪かわいい 中1でバイト?苦労人なのね 裸足にローファー…くつ下履いてほしい
    冥冥は見るからに不審 「砂利とか枝が交ざるとクソ痛い‼︎」いたそう

41話 あのパンダが投げるコマにはそんな意味が⁉︎ 「私は『釘崎野薔薇』なんだよ‼︎」っていいセリフだよね。元々自意識が過剰だったけど、性別とか出自とか善悪を超越して’私は私’って言い切れる彼女がすごくかっこいい。

堀越先生の絵は違和感なし。雄英との交流戦も見たいな…

42話 直毘人シブかっけぇ 「なんで一緒に 落ちぶれてくれなかったの?」「あのままじゃ 私は私を嫌いになってた」ヒリヒリする回。 真依の初恋は実は伏線?

火ノ丸相撲っていいよね

43話 細目の人が目を開き出したらやばい 「かーたな とーられちゃったーよー」←アルシンドになっちゃうよー、的な? 狗巻先輩登場!しゃけいくら明太子 真人と誰⁇

加茂と東堂の呪霊の匂いのくだりがよくわからん

17刷
    2021.3.13

芥見下々の作品

呪術廻戦 5 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと