呪術廻戦 10 (ジャンプコミックス)

• 集英社

動く肢体を得る為、呪霊側に通じていた“メカ丸"こと与幸吉…だが交渉は決裂し、真人との闘いを余儀なくされる。与は秘策で死地を脱しようとするが…!? そして10月31日、街に帳が降り「渋谷事変」が始まる!!

• 25冊目『呪術廻戦 10』(芥見下々 著、2020年3月、集英社)
    「宵祭り」編が完結。「渋谷事変」編がスタート。
    いやそれエヴァンゲリオン…。
    渋谷のハロウィンで馬鹿騒ぎする輩への憎悪が溢れている。あと、参考文献から『HUNTER×HUNTER』が抜けてますよ?
    術式の説明が載っているが、正直何言ってるのかさっぱりわからない。これを理解出来ている読者っているのか?

〈いつか 会いに行くからね〉

• 品切れが多く、新刊から読んでいます。メカ丸、与が出てきます。京都のみんなを想う気持ちが切ないです。冥冥の弟の憂憂が姉想いすぎて可愛いです。

• 蝗害 異様な咀嚼音は昼夜問わず響き渡り 飛蝗は地中に産卵する_その為腹部は伸縮し_先端が硬く通常時の3倍近く伸ばすことができる 孤独なバッタが群れるとき/前野ウルド浩太郎 羆嵐/吉村昭 街に帳が降り「渋谷事変」が始まる

• 絵はあまりうまくならない作者さんですが、物語の熱量で読ませるよね。絵はキレイだけど物語がなさすぎる漫画よりはいいと思います。

• じゅじゅさんぽ。
    メカ丸の正体が明らかになる。渋谷で何が?!

• ヒロイン要素の乏しい漫画であったが、『呪術廻戦 10』の三輪がヒロインぽくなった。初登場時と姉妹校交流戦ではボケキャラとカッコよさが同居していた。ヒロインぽさを出したことはプラスかマイナスか。

• メカ丸の素顔かっこいいじゃんけ〜しかし真人まじいや

• 五条先生やっぱ強い!かっこいい!!
    バッタといい人喰い改造人間といい、この巻は絵面的にあんまり気持ち良くない....

• メカ丸と真人の戦いがまさかのスケールに!試作0号機が完成していたとは!真人に何か思うところがある夏油も気になるね。負けるようなら取り込もうとか考えているのかな?決着をしっかり描き切っていないところが不穏。死んでいた方がよかったという最悪の形で再会ということにならなければいいんだけど…。

そして、ついに始まる渋谷事変。五条が罠のど真ん中に一人で正々堂々と乗り込んでいく姿はさすがのカッコよさ。過去編の伏黒父と同じく、五条の集中力や意識を削る夏油の思惑。それでも最強は伊達じゃなく、準備万端の漏瑚・花御・脹相を相手にしつつも余裕と貫禄を感じる立ち回り。「五条悟 逆に貴様は何を持ち得ないのだ!」という言葉の答えは、五条自身が一番わかっている部分なんだよね。最強だとしても力だけでは手に入らないものがあるということを。

ラストで困惑の表情を浮かべた五条。まだハロウィンの夜は始まったばかり。今回はまだまだ助走かな。次巻あたりがかなり山場になりそうなので楽しみ!

• 真人とメカ丸の戦い。

1992年2月26日生まれ、岩手県出身。2014年『神代捜査』でデビュー。17年、『東京都立呪術高等専門学校』をジャンプGIGAにて短期連載する。18年より「週刊少年ジャンプ」にて『呪術廻戦』を連載し、大ヒットとなる。

芥見下々の作品