ハイキュー!! 43 (ジャンプコミックス)

• 集英社
本棚登録 : 2019

ビーチバレーで修業をするため、卒業後ブラジルへと渡った日向。不安定な“砂"と“風"を攻略し、エイトールと共に競技会を勝ち抜く事が出来るのか!? そして日本で日向を待つ、かつての仲間と強敵達は今――!?

•  プロ編と見せて、実は過去の伏線フラグを一個一個回収していく展開。
     あのとき彼はこう言った、こう思った。
    有言実行、こうなりたいと思った理想の姿の実現。

トッププロになったもの、社会人リーグになったもの、普通の社会人になったもの、相変わらず「敗者」を敗者と描かず「やり切ったもの」と書くのが上手い。これぞハイキュー!!

タダノブカツ、されど部活。
    全てに意味がある。
    部活で成功しても挫折しても、ましてや大会自体が中止になったとしても。その後も人生は続く。

いや、むしろ、終わってからがスタート。

• はぁぁぁぁぁぁぁっ、すげぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!
    妖怪大戦争、百鬼夜行!
    てか、もうオールスター感謝祭じゃん!!!
    なにこれもうすごすぎる!!
    タナカキヨコって何っ?!どういうこと?!はやくないっ?!てか、勝者はお前かぁぁぁぁぁぁぁっっっっっっ!!!

いやそこもだけど、もうほんとにね、彼らのその後の道行きがなるほど過ぎてもう!(笑)
    大地さんが警察ってほんとそれだし、菅さんもそうだし、旭もね!
    てか、一人一人あげていたら切りないけど、で、のやっさんは失恋旅路か何かなの?どこ行ったの?!

そして、忍者ショーヨー、かっこよすぎるでしょ!すごすぎるでしょ!あのブラジルが、まさか己を自分で囮にする訓練もかねていたとは。
    ついに自分で自分を使えるようになってるじゃん!
    あ、囮も相手あってこそか。
    身長172.2って、先に171も見た気がしたけど、普通なら普通に結構ある方なんじゃないかと。そんなちっちゃくないよね?
    でも周りは2メートル前後の壁たち。その中でも飛ぶ。より早く。
    自分を使ってくれるセッターもまた見つけた。
    すべてインターハイや高校時代のあれやこれやが伏線になってて、今の成長がある。
    すごい。

ラスボスとつけられていたのが飛雄。
    今のところおりこうさんな働きの飛雄。サーブはすごかったけど。
    次の巻はラスボス飛雄が怪物ぶり……というか、もはや怪物というか妖怪大戦争だから化けっぷりを見せてくれるに違いない。

翔陽が小さい頃憧れで見ていた世界のエースの子供に憧れられてるって、すごい連鎖だな。
    この巻は最高の巻だった。
    主人公がこれほどヒーローになって帰ってくる漫画、すごく気持ちいいし、興奮で震えた。
    読むのがもったいないと何度も同じコマ見返して記憶して。
    たくさんのヒーローたちのその後が描かれて、その中でも、もっともヒーローに見えた。
    忍者ショーヨー!!

• いやー面白すぎでしょ!この展開!
    笑うし、感極まって泣いてしまうし、ワクワクするし!

いろいろ特徴のあるメンバーが、次々と。
    前巻では寂しいなぁと思ってたけど、良かったぁ。
    いろいろ出てきてくれてー。

成長がすごいー。
    日向はあらゆることを全て吸収してきたんだね。

• 来たぞ!の一言に尽きる。お帰りーって声かけたくなるよね。つむつむのツッコミも追いつかない曲者揃いのプロチーム(笑)何故そうなった!な廊下は読者ニヤニヤシーンだと思う。ほんとみんな個性的(笑)3年生ズは後輩や相手チームたちの成長をまじまじと感じてるし。つうか、旭さん、その職業まじで?ってなったよ。田中はあれだ、アオハル貫いたな(笑)

• もしこの漫画が
    スポーツを描いた漫画ではなくて
    ラブコメディだったら
    潔子さんが田中潔子さんになった流れを描くのだろうし
    谷地さんとの方が物語になるんだろうけど
    これはバレーボール
    今までの
    高校時代の部活が
    今ここでオールスターのように
    やってくる
    プロ編
    もう少し高校編も読みたいような気がしていたけど
    高校一年生の時代しか描写はしてないんですよね
    改めて描かれてない部分の成長を感じました
    できなかったことができるようになり
    できたことがより強くなる。

• なんだろう、この高揚感は!!!
    まるで同窓会を見ているよう…(いや、そうなんだが)
    日向がめちゃくちゃパワーアップしていて感動…

“無事”が当たり前でないと知り、
    鍛え、補い、管理し、
    “無事”を習慣にする。

日々の生活から、基本から大切に。

• まじかーーわーーー。
    MSBYブラックジャッカル!!
    宮侑と木兎さんがいるなら、日向は入部が決まったようなもんやん!
    と思ったらもう次のページでは入ってるし!

なんかさー。
    もう泣けるよー。
    影山と日向の戦いを(実際にはもっといっぱいいる)かつてのチームメイトたちが観にくるとか!

ツッキーの髪が伸びてるのが…。
    メガネも前の方が好き。

スガさんが教師で大地さんが警察官。
    めちゃハマってる。
    (旭さんはよくわからん)

大人になった赤葦くんは、武田先生に似てるなー。

世界のスーパースター、ロメロから一目置かれてるニンジャ・ショーヨー。
    すごい!

• 田中…許さんぞ…

• いよいよ物語は大詰め。
    良き友は、良きライバルへ。

あの時のあのシーンが、すべて今に繋がっていく。

• 日向帰国!!!そしてVリーグに!!!このメンバーの対決めちゃくちゃ胸アツなんだけど!!!??あと、成長した皆が見れるの嬉しいね( ᵕᴗᵕ )
    「来たぞ!!!!」「おかえりーーーっ!!!」の所すき♡私も言いたい←?

古舘春一の作品