ONE PIECE 98 (ジャンプコミックス)

• 集英社

鬼ヶ島決戦が過熱する中、カイドウの娘ヤマトはルフィと共に戦う事を望むが!? 一方カイドウは「新鬼ヶ島計画」の全貌を明かし、マムと共に世界を恐怖に陥れる!! “ひとつなぎの大秘宝"を巡る海洋冒険ロマン!!

• ワノ国クライマックスへ。カイドウと戦う錦えもんら侍達。ルフィたちも敵を蹴散らし屋上へ向かう。次回さらなる高みに向かう戦いへ。

• 「昔はおれ達全員でやっと倒した」と懐かしみつつも「今は違う」と一味に自信がみなぎってる感じが、長い歴史を感じて胸アツ!!
    ルフィの扱いに関して、ジンベエにいちいち張り合ってジェラってるサンジ笑うw
    その割に「生え方!!!」ってツッコミが息ピッタリなのもイイ。(私もツッコんだw)
    SBSコーナーの60歳のサンジの顎ヒゲが、ゼフリスペクトなのよかった!
    あと992話の扉絵にくまモン紛れてたw

• 大戦争(×_×)も~誰がどこで誰と戦っているのか把握するのに必死(`Д´≡`Д´)??でも凄い事は分かる(^^;)

• 所々プッと笑えるから飽きないわ〜

けど、「いつこのシーンが見れるの?」という意味では間延び感があるかも…。

• 当然の500つ星。ワノ国編、盛り上がり半端なし。赤鞘侍衆、カッコ良すぎ。動じずに正面から応じるカイドウも、敵ながらあっぱれ。麦わらの一味勢揃いのシーンも、毎度のことながら痺れる。ジンベエがそこに加わって、貫禄もいや増しているし。扉絵のベッジは、ローラの海賊団も交えて、最終戦で合流?そしてSBS。今回は、ドフィーについての言及が気になった。何と!ジョーカーもトランプ札の一つで、もともとは、ここでやり合う予定だった⁉ドレスローザでの苦戦ぶりは結構なものだったけど、ワノ国にドフィーもいたら、果たしてどうなってたんだろ?そして、本巻ではまだ1000話に届かず。あの素晴らしさは、次へのおあずけってことで。今年はその1000話のみならず、100巻もきっと出るだろうし、世間的にも圧倒的盛り上がりに期待。

• 赤鞘九人男かっこいい

• 91巻~【ワノ国編】

• ずーっとバトル。ヤマトが大きなカギになりそう。

• 2年間のレベルアップと
    その後のレベルアップが
    ここにきて結実
    あの時は全員でやっていたことを
    今は全員いれば
    もっと多くのことができる
    強くなったからこそ
    もっと強くなるために
    次に続くバトル

• いよいよカイドウとの決戦。戦いのシーンが多くて、ごちゃごちゃしてるし、もう訳がわからんくなってきた。

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品