呪術廻戦 公式ファンブック (ジャンプコミックス)

• 集英社

キャラQ&A 設定解説 各話コメンタリー 作者全面稼働!!!
まるっと1冊ほぼ新情報で構成された 初の公式ファンブック
キャラクター 芥見先生全力回答! 70以上のキャラにまつわる新規Q&A350問以上!! 初公開プロフィールも!
設定 芥見先生へ徹底取材! 用語や設定を大紹介!! 芥見先生への取材で判明した初公開の設定も多数!
コメンタリー 芥見先生が語り尽くす! 0巻〜8巻64話を芥見先生が振り返る、贅沢な各話解説!
インタビュー 芥見先生のルーツに迫る! 芥見先生の“原点"を映画、マンガ、アニメの3項目から紐解く、インタビュー!
芥見下々×『BLEACH』久保帯人特別対談
2人が描き下ろしたお互いの作品の好きなキャライラストも掲載!!

• 漫画を読もうかアニメを観ようか迷い中

• 『戦争は女の顔をしていない』から『呪術廻戦』まで—— 歴史小説家が選ぶ「ジェンダー」を学ぶ5冊 | GetNavi web ゲットナビ

• キャラクター紹介がQ&A式で読みやすかった。

• まじ最近のファンブックって大変だなぁ〜。受験勉強で覚えないとダメな内容以上に量質共にヘビーじゃんwって正直な初見。だけど、へぇ〜。そうなの!と言う気持ちで少しずつ読み進めたら愉しいナ。そんな気分で手に取るベシ◎なファンブック

• さらっと読んでみたけどこれは常に机に置いておいて
    ちょっと読み進めないと駄目な系であることが判明しました.
    まーじで芥見先生の癖が強すぎるw
    メカ丸考えてて志々雄じゃねえかって発言はもう笑うしかないし
    夏油の説明も大蛇丸みたいなものですってwww
    わかるけどもwwwっていうね;

• 人気に便乗して慌てて作成したせいか、誤植が多数あるとか…

そのうち、完全版とか出版するだろうし、その時のために今からつくり込んでおいてもらいたい。

• 私はどこで芥見さんが「女性」って刷り込まれたんだ!?ネット情報だと思うが。しかも今ほど呪術バクハツしてない頃だったが。驚いたわ、正直。巷で「女性」と噂が出てますが、と言う冠言葉もないしね。作者の性別とかどうでもいいんだけど、女性だからこう言う感じになるのか、少年ジャンプで、と言う感覚は正直あった。論理的に、ではなく感覚の部分で。吾峠さんには一切なかった、比べるのもなんだけど。

女性作家でも男性っぽい名前にしないと少年誌では云々、って記事だったかな。ペンネームなんだから何でもいいと思うが。多分、それがあって、私は何となくだが作家さんに「先生」呼びするのに抵抗があるのかもしれんな。本名で「先生」やってる学者や教授とは違う訳だし、と思うんだろう。漫画家を先生と呼ぶ文化はどの辺りから来たんだろう…。文筆家を先生と読んでたからかな。「先生」と呼べば尊敬の念を表明してるとも思わんしなぁ。

• 芥見センセーの、QAから滲む絶妙な性格の悪さが好き(褒めてる)。めちゃめちゃ同世代って感じ。笑
    BLEACH著者・久保先生との対談、芥見先生が影響を受けた映像の話などなかなか興味深かった。

辞書的なキャラ紹介、設定紹介を求める人には期待はずれに映るかもしれないが、作者の意図とか諸々知る分にはいい本だと思う。

• 情報盛り沢山!
    お値段も手ごろで買って良かったです。
    少しのカラー作品と対談もあり、読み応え十分です。

• まえがき通りのパーソナルな視点で描かれているので読んでいて笑ってしまう部分も多々あったり無かったり
    久保先生との対談もなかなか読み応えあるものになっているな〜と感じました。
    呪術廻戦読んだことがない人でも途中までしか読んでいない人でも楽しめる1冊だと思います。

ただ一つだけ初版なのでしょうがない部分もあると思いますが漢字の誤植が少々多いような気がしました。
    禪院じゃなく禅院だったり七海さんの名前が健斗になってたりその他諸々、次版以降訂正されていると良いかと

*追記ジャンプ公式サイトにて訂正箇所が発表されたので今後は問題無さそう

芥見下々の作品

呪術廻戦 公式ファンブック (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと