呪術廻戦 公式ファンブック (ジャンプコミックス)

• 集英社
本棚登録 : 1921

キャラQ&A 設定解説 各話コメンタリー 作者全面稼働!!!
まるっと1冊ほぼ新情報で構成された 初の公式ファンブック
キャラクター 芥見先生全力回答! 70以上のキャラにまつわる新規Q&A350問以上!! 初公開プロフィールも!
設定 芥見先生へ徹底取材! 用語や設定を大紹介!! 芥見先生への取材で判明した初公開の設定も多数!
コメンタリー 芥見先生が語り尽くす! 0巻〜8巻64話を芥見先生が振り返る、贅沢な各話解説!
インタビュー 芥見先生のルーツに迫る! 芥見先生の“原点"を映画、マンガ、アニメの3項目から紐解く、インタビュー!
芥見下々×『BLEACH』久保帯人特別対談
2人が描き下ろしたお互いの作品の好きなキャライラストも掲載!!

• 漫画を読もうかアニメを観ようか迷い中

• 『戦争は女の顔をしていない』から『呪術廻戦』まで—— 歴史小説家が選ぶ「ジェンダー」を学ぶ5冊 | GetNavi web ゲットナビ

『呪術廻戦』|集英社『週刊少年ジャンプ』公式サイト

呪術廻戦 公式ファンブック/芥見 下々 | 集英社の本 公式

• 猫丸(nyancomaru)さん
      おうち時間で日本のアニメファンが爆発的に増加中! NYの日系書店で今年売れたベスト5は? | 安部かすみの《ニューヨーク直行便》Since 2005
      2022/01/06
  • キャラクター紹介がQ&A式で読みやすかった。

• キャラクター設定に芥見先生がいろいろと答えてくれている。呪物も出てくるけど、本編より怖くなくて読みやすい感じ。
    芥見先生、もう少し自己肯定が高くてもいいのに。

• まじ最近のファンブックって大変だなぁ〜。受験勉強で覚えないとダメな内容以上に量質共にヘビーじゃんwって正直な初見。だけど、へぇ〜。そうなの!と言う気持ちで少しずつ読み進めたら愉しいナ。そんな気分で手に取るベシ◎なファンブック

• 私はどこで芥見さんが「女性」って刷り込まれたんだ!?ネット情報だと思うが。しかも今ほど呪術バクハツしてない頃だったが。驚いたわ、正直。巷で「女性」と噂が出てますが、と言う冠言葉もないしね。作者の性別とかどうでもいいんだけど、女性だからこう言う感じになるのか、少年ジャンプで、と言う感覚は正直あった。論理的に、ではなく感覚の部分で。吾峠さんには一切なかった、比べるのもなんだけど。

女性作家でも男性っぽい名前にしないと少年誌では云々、って記事だったかな。ペンネームなんだから何でもいいと思うが。多分、それがあって、私は何となくだが作家さんに「先生」呼びするのに抵抗があるのかもしれんな。本名で「先生」やってる学者や教授とは違う訳だし、と思うんだろう。漫画家を先生と呼ぶ文化はどの辺りから来たんだろう…。文筆家を先生と読んでたからかな。「先生」と呼べば尊敬の念を表明してるとも思わんしなぁ。

• 情報盛り沢山!
    お値段も手ごろで買って良かったです。
    少しのカラー作品と対談もあり、読み応え十分です。

• まえがき通りのパーソナルな視点で描かれているので読んでいて笑ってしまう部分も多々あったり無かったり
    久保先生との対談もなかなか読み応えあるものになっているな〜と感じました。
    呪術廻戦読んだことがない人でも途中までしか読んでいない人でも楽しめる1冊だと思います。

ただ一つだけ初版なのでしょうがない部分もあると思いますが漢字の誤植が少々多いような気がしました。
    禪院じゃなく禅院だったり七海さんの名前が健斗になってたりその他諸々、次版以降訂正されていると良いかと

*追記ジャンプ公式サイトにて訂正箇所が発表されたので今後は問題無さそう

• 芥見下々先生✖️久保帯人先生 対談アツい〜!ってみた後にお互いの好きやキャラクターイラストでやられた。

• よくある第三者による情報まとめ、ではなく、がっつり芥見一問一答なキャラ紹介で、ファン必携。

1992年2月26日生まれ、岩手県出身。2014年『神代捜査』でデビュー。17年、『東京都立呪術高等専門学校』をジャンプGIGAにて短期連載する。18年より「週刊少年ジャンプ」にて『呪術廻戦』を連載し、大ヒットとなる。

芥見下々の作品