SPY×FAMILY 7 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2021年6月4日発売)

黄昏は標的・デズモンドと次男・ダミアンの親子の時間に割り込む形で、ついにデズモンドとの初接触を果たす!! 腹の内を見せない標的に対し、会話の中で人となりを探ろうとする黄昏だが…!?

• ダミアンによるスピンオフが中心の7巻。

• ボンドの行動が可愛い。
    顔の表情も豊かすぎる!!

相変わらずアーニャ可愛い。

• 10冊目『SPY×FAMILY 7』(遠藤達哉 著、2021年6月、集英社)
    ターゲットであるデズモンド総裁がついに登場。
    次巻はバトル展開か?
    管理官と黄昏のやり取りを描いた短編が収録されているが、こういう小ネタはとっても好き。

〈いや結構〉

・仁義なきババ抜き
    ・もじゃメガネくん、ラブ&キャット
    ・アーニャの大冒険、プロローグ
    ・フルメタル・レディ

〇ボンド、こびこび。助かってよかったなあ
    〇じなん!父ちゃん大好き!お話できた!
    で、優しい子やなあ。お友だちもイイ子らやなあ。

• つかみどころのないラスボス。
    やっぱり怖いなぁ。
    でも、息子に向ける別の顔もある。
    いやこの漫画、ほぼ全員に
    ふたつの顔があるんですけれど。

アーニャとダミアンの学園ドラマ
    今回は校外学習やらテスト勉強やら
    いろいろ頑張りました。

• ロイドさんとデスモンドの初接触に成功、ハラハラしました。ほんとアーニャがいい働きしてる。あと、ロイドさんの饒舌さを見習いたい。日常×非日常が合わさって、スートリーの展開が飽きない。

• 猫さん捕獲作戦! 猫さんの表情が笑った〜

ダミアンの心の動きに色々感じるな〜

ぜひ〜

• ヨルさんのお仕事どうなるんだろうなあ
    店長初顔出し&上司も殺し屋の仕事知ってたんかい

• ダミアン凄いなんか照れ屋でww

• デズモンドとの邂逅やいばら姫の仕事といった本筋の物語と、サブキャラたちのスピンオフで構成された巻。
    スピンオフの中では、ダミアン達3人組の休日のエピソードが好きでした。

デズモンドとの邂逅は、結構突っ込むロイドに冷や冷やしながら読んでいました。
    デズモンドもなかなか底が見えないキャラですが、東側感のある価値観をベースに喋っている感じがして、納得感のあるやり取りでした。

そしていばら姫のエピソード、の導入。
    ヨルはフォージャー家と出会って確実に「人並み」の幸せを手にしつつあります。
    しかし、(ロイドもそうですが)これまで心を動かさず殺人を続けて生きた彼女の手は、血にまみれています。
    そんな彼女が「清算」のないまま幸福になる、というのは、物語的な圧力というか、重力に反した展開であるように思います。
    まぁとはいえ、昔の作品ならいざ知れず、今の作品としてそういった清算が求められるべきなのか。もうそういった圧力をはねのけられる土壌があるような気もしているので、今後どうなっていくのか、注目していきたいです。

1980年茨城県生まれ。2000年、第5回ストーリーキングにて『西部遊戯』で漫画部門準キング受賞、同作が「赤マルジャンプ」2000年SPRINGに掲載され、デビュー。07年、「ジャンプSQ」にて『TISTA』を初連載。10年、「ジャンプSQ」に元々読み切り作だった『月華美刃』を連載。19年、「少年ジャンプ+」で『SPY×FAMILY』を連載開始する。同作は「次にくるマンガ大賞2019」Webマンガ部門や「このマンガがすごい!2020」などで1位を獲得し、大ヒット。22年4月にはテレビアニメ化された。

遠藤達哉の作品