藤本タツキ短編集 17-21 (ジャンプコミックス)

• 集英社

『チェンソーマン』を生んだ鬼才・藤本タツキの原点! 漫画賞初投稿作『庭には二羽ニワトリがいた。』から、思春期の熱情が暴走する『佐々木くんが銃弾止めた』、迸る恋心が全てを蹴散らすSFラブコメ『恋は盲目』、ネジがぶっ飛んだ殺し屋少女の恋『シカク』まで──剥き出しの圧倒的才能が炸裂する、初期短編集!!

• 勧善懲悪ではない人だと思ってたけど、ド派手に何かを破壊するのが好きとかではなく、ドラマを描く人だったのだなと感じました。

「チェンソーマン」に通じるのはキャラクターの考え方くらい。あちらは「映画、B級映画」を好きな部分がうまくつながった作品ということなのだろう。
    見た目の部分は残酷や気持ちの悪さなどが目立つが、中に異種や人間の怖さ、それと真逆の友情なども描いてる理由がわかった気がした。

絵がここからトーンをバリバリ使用した絵柄で驚いた。

映画が撮りたい人なのかな。

• ひとくちに「漫画」と言えど、作家さんの生い立ちから信念のようなものまで、様々な色を読者は期待してしまいます。
    私は尾田栄一郎先生の事をNHKが特集を組んでいたのを観て、尾田氏の人物像に共感、遅れてワンピースに参加しております。そして、藤本先生のこの短編集に出会えて、いざ、チェーンソーマンヘ!行くのか?

• 【あらすじ】

• 巻末のコメントよかった。

• 「チェンソーマン」の藤本タツキ短編集「17−21」。登場人物の衝動で、物語が動き出す展開は、「チェンソーマン」にも通じているのだなぁ。
    ただ、その衝動を強く強く全面に出しすぎていて、ギャグっぽくなっているのが初期だから、ということでいいでしょうか。「恋は盲目」とかそれだ。盲目さがぶっ飛びすぎていていいですけどね。真剣さも度が過ぎると、馬鹿馬鹿しくてどうでもよくなる。
    「佐々木くんが銃弾止めた」が一番。理不尽な状況に対応できるのは、やっぱりわけわからん衝動だった。物語の展開に、衝動が並走できているのが好き。ラストが地球か隕石で迷ったそうですが、地球だと一瞬の奇跡、隕石だとスーパーヒーローの物語になってしまうので、地球でいいと思います。佐々木くんは、一時の出来事でスーパーヒーローになってはいかんですよ。努力重ねて、月面に到達する佐々木くんであるべき。

ただ、一言文句を言いたい。
    「ルックバック」と「17−21」連続刊行するのなら、1冊にまとめてくれればよかったのに。そっちの方がお財布には優しいし、ボリュームたっぷりで心も満足だったと思います。
    だからといって、作品の面白さが損なわれるわけでないので、満足はしてるのですがね。そういうところが、読書好きの度し難いところですわ。

• 全部面白い。特に「恋は盲目」はセンスのいいコントって感じ。
    タイトルの出方が映画みたいで、藤本先生が映画好きだからこそなのかなと思った。
    「シカク」はロマンチックです。

• どの作品もすごく好き。
    特に1作目の「庭には2羽ニワトリがいた。」が印象的。

• 寝る前に読んだけどすごいささった話はなかったかも

• どれも面白い。才能とはこういうことか。

• おもしろいけど思ったより普通だったね。銃弾止める話が1番好き。

1992年秋田県出身。秋田県立仁賀保高等学校情報メディア科CGデザインコース卒、東北芸術工科大学美術科洋画コース卒業。2016年から18年にかけ「少年ジャンプ+」で『ファイアパンチ』を連載。その後、「週刊少年ジャンプ」で『チェンソーマン』の連載を開始し、20年に第66回「小学館漫画賞」少年向け部門を受賞。翌年には、同作品でハーベイ賞BestManga部門を受賞した。22年にアニメ化された。

藤本タツキの作品