ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王 5 (ジャンプコミックス)

Kindle版

• 集英社 (2022年7月4日発売)

最後の必殺剣会得のため、雲上の隠れ里ギュータへやってきたアバン一行。マトリフも修業した思い出の地で、アバンは未完の奥義を極めることができるのか!?

物語は、アバン一行が最後の必殺剣を会得するために雲上の隠れ里ギュータを訪れるところから始まります。ここでは、マトリフの過去や師匠との絆が描かれ、彼の成長を感じさせるエピソードが展開されます。特に、師匠...

• 最後の必殺剣会得のため、訪れたのはマトリフが修行した地・ギュータ。師匠バルゴートが鍛錬のために作り上げた、強くなりたい者たちが集う場所。そこでマトリフは師匠の娘・カノンと再会し──。

マトリフたちの過去や師匠たちの物語も描かれて、どんどん盛り上がる前日譚!まぞっほがポップへ投げかけた名ゼリフの本家だ!とテンションが上がる!マトリフとカノンの関係性も切ない。どんな思いで待ち続けていたんだろう。多くを語らずとも余白を想像させる厚みを感じる物語が素敵。

カノンの実力を例えると近接攻撃もできるマトリフって強すぎじゃないか(笑) その迫力に負けず、攻撃を真正面から受け止めるアバンもカッコいい!技ありなアクションが見ごたえあり!さらに、復活したキギロとの再戦!根の使い方によっては最強クラスの能力では?!それでも勇者の根本は揺るがない!

ギュータ内の風景や逢魔窟の扉のデザインなど、そういう部分までかなりこだわってて面白い。RPGで歩いてみたいって感じる世界だよね。ああ、ドラゴンクエストだなあって思えるところが好き。

• バルゴートさん格好良いな。杖が全部仕込み杖ってのがマジで良い。カノンさんの話で号泣してしまった。

• マトリフの修業時代の話、メッチャ良かった!
    そして再びのまぞっほwww

空烈斬習得は、アバン先生でも苦労したんだな。
    ダイも一番苦労していた。

• マトリフ師匠の事実上の故郷であるギュータで空裂斬会得の話。
    こんなすごい場所が何故無印で出てこなかったのか(そりゃ後付だからだけど)、ギュータがなくなるか、カノンさんがしぬかどっちかかなと思ったけどそういう展開になったのか……でも平和的展開でよかった。

最後はロカ並みに泣ける。師匠いいなあ。

• マトリフの話はダメだ・・・
    ダメだ・・・