深東京 (4) (ジャンプC+)

Kindle版

• 集英社 (2023年8月4日発売)

人を死に追いやった者が堕ちるという都市伝説の街「深東京」。

• 【あらすじ】
    人を死に追いやった者が堕ちるという都市伝説の街「深東京」。「銀座罪人百貨店」に囚われたヨミ達は、刑吏「あんとわねっと」との“首”の取り合いに奮闘する!! 戦いの残り時間はわずか9分。知略戦の駆け引きに追い詰められたヨミがとる策とは…!?惨劇の終焉後、更なる事件も発生! 霙木エンラの衝撃の過去も明らかに…!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 漫画喫茶で読みました。

委員長ちゃんの失禁パンツで読み始めたのに、アレ以降全然エッチじゃない。

刑吏あんとわねっとを罠に嵌めて首に攻撃、
    かと思ったら刑吏あんとわねっとに読まれてて回避される、
    かと思ったら読まれることは計算済みで刑吏あんとわねっとをギロチンに掛ける。
    刑吏あんとわねっとがギリ生き残り結局ピンチ、
    かと思ったら霙木エンラが小島マサシの首を納品して素材収集タイムアップ。
    霙木エンラによる納品は認められず、
    刑吏あんとわねっとは刑吏化した霙木エンラにギロチンに掛けられて死亡。
    台場高校以外の人間は助からず、
    セスも失血死。
    霙木エンラの隠れ家に向かう途中のトラック内で霙木エンラの過去の話、
    トラックが刑吏れおにだす王に襲われて散り散りに、
    神田兄弟が本能寺(浅草寺)に逃げ込み霙木エンラ及び他メンバーと再会、
    本能寺に下級刑吏が現れ、
    怪しい三人組も現れる。

いや、条件が曖昧すぎやろ。
    刑吏が行使できる力、つまり部下やら恋人やらを使っても、それは刑吏自身が集めたと言えなくもないのでは。

そもそも深東京へ堕とされる条件もテキトーすぎる。
    怨んでれば自殺しても堕とせる。
    複数人をまとめて堕とせる。
    過失でも堕とせる。
    八つ当たりでも堕とせる(ヨミが堕とされたのは藪内先生の八つ当たりだろ)。
    自分が悪くても堕とせる(あんとわねっとが殺されたのは自身の不倫が原因)。
    自分が殺意増し増しでも堕とせる(そもそも深東京に堕として殺したいワケだし)。
    ギルグラムが軽くても解放されない時点で罪の重さとか関係なく堕とされる。
    つまり、例えば人類を恨んで自殺すれば全人類を深東京に堕とせるってことだ。
    しかも早い者勝ち。

ヨミたちが あんとわねっと を嵌めたギロチンと霙木エンラが あんとわねっと を処刑したギロチンは別モノなんだろうか。
    あんな巨大なギロチンを複数用意したんだろうか?
    ていうか、自分の弱点であるギロチンを あんとわねっと が自分で用意するとは思えないから、今回用に複数搬入されたってこと?
    なんて準備の良い運営なんだ。

あんとわねっとに溶かされかけたハズなのに服が全く溶けてないが。
    そして結局は主要キャラ以外は助からない世界観。

5年て。
    衣食はどうしてたんだろうな。
    現実世界での5年間の賽河さんの扱いはどうなってたんだろう?
    5年間も消息不明なら話題になるだろうに。
    私立夢ゆり学園から転入したことになっているし、補完されるんだろうか?
    それとも時間軸が歪んでいて深東京に堕ちた時間に戻されるんだろうか?
    深東京での賽河さんは成長していそうだったけど・・・。

比良坂さんも堕とされたってことは誰かを殺したってことだよね。
    「インフェルノ」とやらと撃ち合いでもしたんだろうか。
    ていうか、賽河さんを逃がすときに放っておかれたの可哀相。

あれだけの血文字を書くには小指ではインクの容量が小さすぎるのでは。
    とも思ったけど、生首が笑ったりする世界だから噛み千切った小指でそれなりの文字数をペンなみの細さで書けても不思議じゃないのかも。

双子のシンクロニシティって逆はありえないんだろうか?
    片方が死にそうでも、もう一方が平気なのであれば傷が消える、みたいな。

番外編2のラーメンの汁は『ドラえもん のび太の日本誕生』(旧版)オマージュだろうか?

---

神田兄弟:
    ヨミとヤミ。
    頭痛がして10時の時計が映る。

賽河 はいね:
    転入生。
    霙木エンラの姪。
    11歳のときに霙木エンラを殺して深東京に堕ちている。
    そのときは5年をかけて霙木エンラによって生還した。

霙木 エンラ:
    賽河さんの叔父様、つまり父親の弟。
    元は30歳の新宿署刑事課警部。
    賽河さんを救うために自分を殺させ一緒に深東京に堕ちる。
    刑吏になったために若返っている。
    刑吏の仮面には罪人を処刑するための洗脳の力がありそう。

比良坂 アキト:
    霙木エンラの後輩。
    ようやく名前が出た。
    26歳の新宿署刑事課刑事。
    階級は不明。
    霙木エンラとは別件で堕とされて罪人市場で競売に掛けられたところを霙木エンラに買われる。
    誰を殺したのかは不明。

賽河 まや(さいかわ):
    賽河さんの母親で霙木エンラの姉。
    故人(たぶん病死)。

フェルセンたち:
    あんとわねっと に飼われていた美少年たち。
    ヨミ・エンラ以外に3人いたが1人は前巻で あんとわねっと に喰われる。
    残りの2人は自転車の二人乗りをしていて婆さんを轢いたために堕とされた。
    堕とされたってことは、たぶん婆さんは亡くなっているだろうし、刑吏になってるんだろう。
    自転車事故の加害者になって人生終了することは現実でもありえるので注意。
    喰われた1人との関係は不明。
    小島マサシに首を斬られる(たぶん死亡)。

小島 マサシ:
    未成年を殺すことに快感を覚える犯罪者。
    そういやコイツ、成人年齢が20歳だったときは19歳まで許容してたんだろうか?
    霙木エンラに首を斬られて死亡。

涼風 セス:
    神田兄弟の同級生。
    素材収集で左腕を獲られたことが原因で失血死。
    いちおう遺体は回収し、本能寺に埋葬された。
    ヤミがリストバンドを形見分け。

上村 リュウジ(うえむら):
    霙木エンラの目の前で深東京に堕とされたヤクザ。
    これにより霙木エンラは深東京の存在を知ることになる。

谷口(たにぐち):
    本能寺に隠れていた罪人。
    本能寺に逃げ込んできた神田兄弟を追い出そうとした人。
    タクシー運転手で車道に飛び出して来た学生を轢いてしまい深東京に堕とされる。
    話が本当なら学生にも非があるので、ちょっと理不尽ではある。
    主要キャラしか生き残れないっぽい漫画なので、たぶんそのうち死ぬ。

沢(さわ):
    本能寺に隠れていた罪人。
    料理中に火事を起こして夫を死なせてしまい深東京に堕とされる。
    ・・・つまり夫に怨まれたってことなので、普段から夫婦仲は悪かったのかも。

柿崎 タイチ(かきざき):
    本能寺に隠れていた罪人。
    娘に厳しい躾けをしていたら自殺されて深東京に堕とされる。
    という嘘を見抜かれて本能寺から追い出される。
    本当は小学生の娘に身体的暴行を繰り返し殴り殺したために堕とされた。
    ちなみに原因は放送されたことがあるらしいので、少なくとも刑場を1つはクリアしていることになる?

白衣の男:

ライダースーツの女:

色黒の男:
    グラサンをしている。
    肌を焼いてるのか地黒なのか黒人なのかは不明。

神田 ナギ(かんだ):
    行方不明中の神田兄弟の父親。
    霙木エンラの親友だった。
    ただ、霙木エンラは知らないと答えている(あしらわれただけな可能性もアリ)。

らんちゃん:
    番外編3に名前だけ登場。
    クロシバの彼女。
    SNS で知り合った。
    親の病気のために金が必要らしく、クロシバが送金している。

るぅちゃん:
    番外編3に名前だけ登場。
    クロシバの元カノ。
    たぶん SNS で知り合った。
    本人が闘病中で金が必要らしく、クロシバが送金した後、音信不通になった。

あんとわねっと:
    マリー・アントワネットを模した「銀座罪人百貨店」の処刑人。
    中級刑吏。
    素材収集に敗北してギロチンにかけられる。

のぶなが:
    織田信長を模した処刑人。
    霙木エンラのこと。

れおにだす王:
    レオニダス1世(古代ギリシアのスパルタの王)を模した処刑人。
    霙木エンラの隠れ家に向かう途中の神田兄弟たちを襲う。
    語尾は「~だす」。

下級刑吏:
    本能寺に侵入した左腕が指示棒みたいになっている刑吏。
    どう見ても手負いなのだけど・・・?

深東京:
    霙木エンラの過去回想の1年前から噂され始めた都市伝説。
    つまり現在時間から6年前。
    どこかの千里眼を持つ婆さんの「東京の下深くに地獄のようなもう一つの東京が視えた」が噂の発端(発信したのは孫)。
    その正体は処刑場。
    更に言えば刑吏側に敗北条件が存在しているので処刑ゲームの収録現場と思われる。
    善人だろうが聖人だろうが直接の死因と無関係だろうが相手(複数可)を堕とすことができ、堕とされた時点で罪人となるもよう。
    最初のときのことを考えるとバスごと堕としたりも可能っぽい。
    でも運転手は堕とされていないってことは、現実世界ではどうなってるんだろうか?
    というか霙木エンラも自動車ごと堕とされていたのだけど、だったら賽河さんを深東京に堕としても状況が変わらず自動車からは脱出できないのでは・・・。

タワー大統領:
    深東京を治める大統領。
    現在は第5代とのこと。
    代が変わる条件は不明。

刑吏:
    深東京の処刑人。
    下級刑吏から始まり、実績を積むことで中級刑吏、上級刑吏と階級が上がっていく。
    上級刑吏は特権階級。
    下級刑吏は単独で街中で処刑を行っても良いし、中級以上の刑吏に仕えても良い。
    単独で行う場合の刑場の概念は不明。
    最初は処刑に躊躇していても刑吏の仮面を付けることで嬉々として処刑を行うようになる。
    霙木エンラは30人処刑で中級刑吏、1000人処刑で上級刑吏とキリが良い数字で昇級していたが、処刑人数のみが条件なのかは不明。
    罪重の概念があるので重罪人はボーナスが付く可能性がある。
    深東京に堕とされた時点で姿が変わるらしい・・・けど、藪内先生の姿が変わらなかったのは何故なんだろう。
    また、罪の重さや質を匂いで感知できる。
    柿崎はドブ臭かったもよう。
    ヨミは苦みや甘味が複雑に混じったワインのような匂い。

刑場:
    中級刑吏以上の縄張りと思われる。
    各刑場には役割がある(罪人市場や罪人百貨店など)。
    おそらく下級刑吏が処刑を行う空白地帯もあると思われる。
    深東京に堕とされるときに場所は移動しないようなので、やはり治安の悪い場所は競争率が激しかったりするのだろうか?

浅草刑場:
    霙木エンラの刑場。

本能寺:
    浅草寺。
    霙木エンラは信長を模しているのに本能寺は京都だから浅草寺を代用している?
    そもそも本能寺って信長にとっては因縁の地だけど良いのか?
    霙木エンラが幽閉されて留守だったため、罪人が逃げ込んで隠れ家にしている。

インフェルノ:
    霙木エンラたちが追っていた人身売買組織。
    詳細は不明。
    霙木エンラと比良坂アキトが深東京に堕ちた原因・・・かも不明。

ギロチン:
    実はショー、つまり見世物でもあったらしい。

私立夢ゆり学園:
    賽河さんが通っていた学校。
    全寮制で中高一貫教育。

『踊る新宿大走査線』:
    霙木エンラと賽河さんが深東京に堕とされて賽河さんが生還するまでの刑事ドラマ。

榊健滋の作品