深東京 8 (ジャンプコミックス)

Kindle版

• 集英社 (2024年5月2日発売)

人を死に追いやった者が堕ちるという都市伝説の街「深東京」。

• 【あらすじ】
    犠牲を伴いながら「本能寺地獄」を乗り越えた罪人軍。死闘の果てに束の間の安らぎを得るも、ヨミが本能寺から誘拐されてしまう。混乱するヨミの前に現れた、上級刑吏「ねろ」の衝撃の過去と目的とは…!?深東京の中枢「タワー大統領府」を舞台に、刑吏達の残酷な欲望が渦巻く「宮廷闘争」が開幕!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 漫画喫茶で読みました。

アメヤ横丁のある御徒町刑場で略奪と罪人の保護、
    刑吏のぶながの休眠、
    ヨミ・ヤミ・賽河さんで雑談中にヨミが異常行動をとって消える。
    ヨミが天空牢で目覚める。
    刑吏ごえもんに襲われて、
    殺されそうなところを前大統領である刑吏ねろと刑吏じゃんぬだるくに助けられる。
    (とはいえ攫われたのも刑吏じゃんぬだるくの羽の効果。)
    刑吏ねろと占有契約を結ばされる。
    三貴人に会いに行く。
    「祭」への参加表明と宣戦布告。
    闘技場へ半刑吏を見に行く。
    ヨミが半刑吏化。
    「祭」開始。
    半刑吏5番がヨミを襲う。
    半刑吏21番が割り込んで半刑吏5番を倒して仮面を奪う。
    半刑吏21番がヨミを襲う。
    なんらかの方法で半刑吏21番の動きが停止しヨミが仮面を奪う。
    刑吏ねろが半刑吏21番の刑吏からの財産没収を辞退する。
    ヨミがヤミと再会する。
    ヤミが宮廷闘争に参加している理由が語られる。
    ヨミ・ヤミの元に半刑吏3番が接近する。

幕間の『比良坂の報告書』が「予定だった。」って不穏すぎるし、仮に本当に不穏な内容なら、この時点ではネタバレじゃんか。

刑吏じゃんぬだるくの羽が強すぎない?
    もう、定期的に羽が刺さってないか確認する必要があるレベル。

刑吏ぶそくてんの作品は『彼岸島』の樽だよね。
    東京ドームが闘技場になってて娯楽施設ってのも『彼岸島』だよね。
    同じホラー漫画としてリスペクトしてるんだろうか?

半刑吏の連番の法則が意味が分からない。
    宮廷闘争内でのゼッケンみたいなものにしては、宮廷闘争が始まる前から3番には3番が振られているし。
    全体的な管理番号にしてはヨミが19番ってのは番号が若すぎる。
    スポーツの背番号みたいに19番が空いた(要は死んだ)からヨミに19番が振られたんだろうか?

財産の没収は戦闘のたびに行われるのか。
    悠長すぎない?
    今回のように、21番が5番を倒した直後にヨミに倒された、みたいな場合、順番的には21番は5番の財産を受け取ってから刑吏ねろに奪われないと21番は破産しないんだけど、5番と21番の間での財産の引き渡しって間に合ってないんじゃないの?

藪内先生は東京タワーで憎悪が激増させられたとか言ってるけど、それにしては致死量の農薬なんて準備万端すぎない?
    最初から深東京に堕とすつもりの行動としか思えない。
    言ってることが怪しすぎる。
    幕間のメモを見る限りは本心なんだろうけど。
    まぁ、この先生って黒玉さんの相談に乗ってくれてたりするので、たしかに元々は悪い先生じゃないんだよね。

ヨミは顔バレしてるけど刑吏ねろの騒動に目が向けられていたから宮廷闘争への登録で怪しまれなかった → わからなくもない。
    ルール上は規定がないので人間のまま参加しても問題ない → んん??
    わざわざ弱い人間のまま参加するヤツはいない → ????
    いや、顔バレしてるヤミが、明らかに不利な人間のままで参加登録したらバレるでしょ。
    格式高そうなイベントなのに管理がザルかよ。

---

ひるこ:
    刑吏いざなみの分身。
    元ネタはヒルコと思われる。
    イザナギとイザナミの間に生まれた子供なのだけど、二人が結婚の手順を間違えたためにマトモな姿で産まれることが出来ずに海に流される。

御徒町刑場の刑吏:
    名前不明。
    大日本帝国軍みたいな恰好をしている。
    再登場することあるんだろうか?

ねろ:
    ネロ帝(ネロ・クラウディウス・カエサル・アウグストゥス・ゲルマニクス)を模した処刑人。
    前大統領。
    なにかやらかして失脚し、大統領府の別邸で監視されている。
    何故か「猫」に「ねろ」の綴りが付けられていることが多い。
    実際のネロ帝は5代目ローマ皇帝で暴君として有名。
    キリスト教を弾圧したりしている。

ごえもん:
    石川五右衛門を模した処刑人。
    元諜報機関員。
    刑吏じゃんぬだるくと共に刑吏ねろに仕えている。
    隠れ蓑で姿を消すことが出来る。
    実際の石川五右衛門は斬鉄剣の使い手でルパン3世の仕事仲間・・・だけど利害関係が合わないと敵になったりもする。
    ほぼ何でも斬れる斬鉄剣だけど、蒟蒻は斬れない。
    雄と雌があり、定期的に二刀を混ぜ合わせないと斬れ味が死ぬ。
    ではなく、伊賀忍者の抜け忍。
    金持ちから金を奪って貧乏人に配っていた、いわゆる義賊。
    やりすぎて豊臣秀吉に釜茹での刑に処される。

いばん雷帝:
    イヴァン4世を模した大統領府の宮廷副大臣。
    上級刑吏。
    刑吏じゃんぬだるくを嫁にしたい。
    実際のイヴァン4世は初代ロシア皇帝(ツァーリ)で現実でも雷帝と呼ばれている。
    ちょっと頭のオカシイ人。

ぶそくてん:
    武則天を模した大統領府の宮廷副大臣。
    上級刑吏。
    刑吏ごえもんを間男にしたい。
    日本では則天武后(そくてんぶこう)と呼ばれることも多いけど、これは「私は皇帝なの!」を死後にも遺すための本人の遺言っぽい。
    中国では本来の名前である武則天が一般的。
    中国唯一の女性皇帝。
    ぶっちゃけ中国史に出てくる女性ってロクなことをしないけど、この人も例に漏れず。
    ただし成果も多い。

よりとも:
    源頼朝を模した大統領府の宮廷大臣。
    上級刑吏。
    前大統領失脚に何らかの関与をしていいるっぽい。
    実際の頼朝は鎌倉幕府を開いた征夷大将軍。
    義経人気に嫉妬して奥州まで追い込んだ上に、義経を匿っていた奥州藤原氏に圧力を掛けて首を差し出させている。

ぶらど:
    ヴラド・ツェペシュを模した大統領府の近衛隊長。
    中級刑吏。
    宮廷警察長官もやっており実直で融通が利かない。
    なので今回の祭でも完全中立が保証されており、宮廷大臣なんかも全く忖度してもらえない。
    実際のヴラド・ツェペシュはワラキア公国の君主。
    敵を串刺しにして晒したことから串刺し公の名でも有名。
    ドラキュラ伯爵のモデルにもなっている。

ごーぎゃん:
    ウジェーヌ・アンリ・ポール・ゴーギャンを模した刑吏。
    中級刑吏。
    半刑吏5番で宮廷闘争に参加。
    実際のゴーギャンはフランスのポスト印象派の画家。
    代表作は『自画像』『白い馬』『ひまわりを描くゴッホ』など。
    一時期、ゴッホと共同生活してたくらいには仲良しな時期があった。

ごっほ:
    フィンセント・ヴィレム・ファン・ゴッホを模した刑吏。
    中級刑吏。
    半刑吏21番で宮廷闘争に参加。
    実際のゴッホはオランダのポスト印象派の画家。
    代表作は『ひまわり』。
    なんなら『ひまわり』内にゴーギャンを仄めかしてるなんて説があったりもする。
    ちなみにヨミに敗けた時点での財産(つまり半刑吏5番に勝った時点)での財産は
     7900万怨
     中級刑吏
     目黒刑場
     宝物7点(金細工の香炉ほか)
     勲章1点
     半刑吏1人
    らしい。
    ・・・この半刑吏って21番のこと?
    死んでるじゃん。

べんけい:
    武蔵坊弁慶を模した刑吏。
    下級刑吏。
    刑吏化した藪内先生。
    刑吏ねろと合流している。
    まだ意識が残っているので、いまのうちに巻き込んでしまった生徒たちを救いたいのだそうな。
    コレ、もし最初の刑吏べんけいを倒せずにいたら、藪内先生には他の偉人名が与えられたんだろうか?

半刑吏:
    罪人を改造して強制的に刑吏化した存在。
    階級は下級刑吏より下の奴隷階級となる。
    1つだけ特殊な能力が与えられる。
    正式な刑吏とは異なり偉人の名前を冠しないので物理で死ぬ。
    また、わりと姿が気持ち悪くなる傾向にある。

3番:
    刑吏いばん雷帝が所有する半刑吏。
    腹から食虫植物みたいなのを出して相手を喰える。
    他の刑吏の半刑吏が10番なので闘技大会での番号かと思ったら、何故か宮廷闘争でも3番呼びしてるので意味が分からない。

10番:
    闘技大会で3番と戦っていた半刑吏。
    所有者の正体は不明。
    右手が武器に変異している。
    3番に喰われて死亡。

19番:
    刑吏ねろが所有する半刑吏。
    ヨミのこと。

5番:
    刑吏ごーぎゃんが所有する半刑吏。
    頭が触手でメデゥーサみたいな外見なのにガッカリだよ!
    ヨミを追い詰めるが21番の横槍で死亡。

21番:
    刑吏ごっほが所有する半刑吏。
    両腕が触手になっている。
    5番に勝利後、ヨミを追い詰めるが何故か死亡。

40番:
    刑吏べんけいが所有する半刑吏。
    ヤミのこと。

三貴人:
    大統領府の宮廷大臣と二人の宮廷副大臣のこと。

宮廷大臣:
    大統領府の大臣。
    序列は第5位らしい。
    つまり、大統領の下にコイツよりも上の役職が3つ存在する。

宮廷副大臣:
    大統領府の副大臣。

藪内先生:
    2年A組クラス担任だった先生。
    ヨミたちを深東京に堕とした張本人。
    刑吏べんけいになる。

祭:
    宮廷闘争のこと。

宮廷闘争:
    新大統領就任一周年を記念して行われる祭。
    半刑吏を使って宮廷内で
    3日間のバトルロイヤルというか仮面剥ぎデスマッチを行う。
    ただし御所と大臣邸宅には侵入できない。
    また、刑吏と接触することも許されない。
    生活必需品以外は持ち込めない。
    最終的に最も多くの面を収集した半刑吏を所持している刑吏が優勝となる。
    優勝者は生き残った半刑吏の一人を指名して戦うことができ、勝てば相手の財産を自由に奪える。
    ・・・てことは、刑吏的には勝てないなら生き残らない方が良いってこと?
    階級も奪えるのでワンチャン下剋上も可能。
    ただし参加の義務もないので、たぶん既得権益者なんかは参加しない。
    刑吏ねろは特等罪人であるヨミと刑吏2人を餌にして三貴人を引き摺りだした。
    今回の参加者は
     上級刑吏4人(ねろ・よりとも・ぶそくてん・いばん雷帝)
     中級刑吏15人
     下級刑吏31
    の計50人。
    ちなみに半刑吏ではなく人間のままでも問題ないらしいが、わざわざ弱い人間のまま参加する刑吏はいない。

時計塔:
    刑吏ねろの邸宅。
    ボロい。

天空牢:
    時計塔の屋上にある刑場。

大統領府:
    大統領がいる場所。
    大統領の寵愛を受けたい上級刑吏たちの思惑の渦巻く権謀地獄でもある。
    大臣の邸宅なんかも存在する。
    はいねの勉強ノートの絵だと、大臣邸より副大臣邸の方がデカい?

御徒町:
    町の名前ではなく御徒町駅を中心としたエリア一帯の通称らしい。
    御徒町自体は現在の台東区あたり存在していた町だけど1964年に東京オリンピックでのアレコレで消滅している。
    ちなみに愛媛県宇和島市にも御徒町があるみたいだけど、今回の話には無関係と思われる。

アメヤ横丁:
    元ネタは東京上野にあるアメ横と思われる。
    飴を売っていたから飴屋横丁、略してアメ横。
    ちなみに名古屋の大須アメ横ビルは本物のアメ横にあやかって名付けられている。
    実は第3アメ横ビルまで存在している(大須観音の隣にあるよ!)。
    自分が知らないだけで、もっとあるかも。

S・TOTYO DOME:
    東京ドーム。
    先頭の "S" は不明だけど、とりあえず名前をそのまま使えるのか。
    深東京では宮廷闘技場になっている。

宮廷闘技場:
    東京ドーム。
    いろいろなイベントが行われる場所。

占有契約:
    刑吏や罪人と専属契約を結ぶこと。
    自分の財産となり、他の刑吏が勝手に手出しをすることが出来なくなる。
    特等罪人であるヨミは現在、刑吏ねろの占有罪人となっているため、他の刑吏はルールに則って合法的に手に入れるしかない。
    互いの体液(血や唾液でも良さげ)を混ぜた液体で相手の身体に印を描くことで契約成立。
    刑吏は同意が必要だけど、罪人は同意不要で早い者勝ち。

占有罪人:
    占有契約を結んだ罪人。

おいしい棒:
    刑吏ねろが大好きな駄菓子。
    元ネタは うまい棒 と思われる。
    罪人が持っていたものとのことだけど、そんな死に際に駄菓子を所持してるなんてこと多くないだろうし、深東京で罪人が駄菓子を買えるとも思えない。
    そもそも売ってるのなら刑吏ねろも刑吏じゃんぬだるくに頼めば買ってきてもらえるだろう。
    どういう理由で罪人が所持しているのか不明。

刑吏ころんぶす:
    クリストファー・コロンブスを模した「豊洲罪人市場」の刑吏。
    人気投票地獄の主催者(番外編1)。

人気投票地獄(番外編1):
    本能寺地獄勝利の褒美が与えられる読者投票。
    人気上位者は欲しい物に姿を変えられる褒美を得られる。
    ・要求した褒美
     谷口さん:タクシー
     柏木:煙草
     比良坂:本堂
     はいね:世界一美味しいチーズケーキ
     エンラ:ひよこ(卵の産めるニワトリ+心のケアのもふもふ → ひよこ)
     そうそう:刑吏のぶなが
     8位:クロシバ
     9位:伊佐薙キョウスケ
     10位:綾咲とこよ
     (票数は不明)
    ヨミはランク外なの?主人公なのに?『聖闘士星矢』かな?
    なのにヤミは入ってるってことは、もしかして女性読者が多いんだろうか?
    ミソギとか伊佐薙が1位だったらヤバかったのでは。
    飲まれちゃったらどうなるんだろう?
    はいねのチーズケーキは、はいねが数日間風呂に入らなければ(以下略)。

ひよこ地獄:
    人気投票地獄で1位を獲得した霙木エンラに与えられた褒美(番外編4)。
    24時間ひよこの姿になる。
    ・・・要求したのは雌だったので女の子になっちゃってるのでは。

愛地獄:
    人気投票地獄で2位を獲得した刑吏じゃんぬだるくに与えられた褒美(番外編5)。
    老若男女関係なく、刑吏だろうが無差別に愛をふりまける。
    効果は24時間。
    こんな能力あるなら大統領はやりたい放題なのでは。
    っていうか、刑吏ねろって本編では寝るときに長襦袢みたいなの着てたのに、愛地獄のときはパジャマなのはミスなのか、その日の気分なのか・・・。

うまい坊:
    刑吏ねろが大好きな駄菓子(番外編3)。
    元ネタは うまい棒 と思われる。
    本編の「おいしい棒」との関係は不明。
    単なる誤記なのか、別商品なのか。

のぶひよこ:
    ひよこ地獄の状況が放送されたことで人気が爆発した饅頭。
    反逆の味。

榊健滋の作品