予告犯―THE COPYCAT― 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

「明日の予告を教えてやる──」ネットの動画投稿サイトに“制裁"の名のもと、予告した犯罪を遂行するテロリスト「シンブンシ」。日本中を震えあがらせ、歓喜させた恐怖の事件はさらなる模倣犯を生み出した! 底辺から抜け出すため高校生はシンブンシとなって立ち上がる!! 衝撃のスピンオフサスペンス巨編ここに開幕!!

• ゲオ三国本町店でレンタル。2021年9月20日に読み始め、同日読み終える。以前にも読んだはずなんだけど、記録は残していなかったみたい。

• 全巻読了

• 3巻完結まで読んだ
    本家に比べてあまりすっきりしない終わり方
    今回は高校生が犯人なんだけど、最後の方はやっつな感じで崩壊してしまって、あれ?って感じ
    無意識の共犯者たちへの報復も、中途半端のままだった

• 予告犯のスピンオフということでずっとなんやかんや読んでなかったですが、いざ読んでみると面白くてビックリしました。
    主人公が高校生だからこそよりゲスさが増すなと思いました。

• 予告犯の作者が原案で、違う人が漫画を描いてるなんて、借りる時は気付かなかった。単にスピンオフ的なものかと。よりグロイ絵、グロイ話だった。日本でも、こういうスラムのような場所はあるんだろうか。子どもに罪はないはずなのに、気の毒だ。しかし、グロすぎて続きが出ても読むかは微妙。

• 筒井哲也の予告犯のスピンオフ。
    であるのだが、主人公たちがシンブンシの模倣を始めた動機が弱い。また模倣したのがシンブンシである必要がなく、その時話題になっていたから模倣しただけに思える。
    今のままだとこの作品自体が劣化コピーのように思えてきている。作者はいままでヤンキー漫画しか描いていないのでそれが好きな人は問題ないと思うが、そうでないなら物足りないだろう。

• 無印のほうが面白いな

• 紋切り型から抜け出て、展開は爽やかとも言える

小幡文生の作品