ゴールデンカムイ 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 結構グロい展開なのだけど、どことなく愛嬌のある絵とところどころ挟まれるゆるめのグルメウンチクで薄まってる感じ。なんで杉元って不死身なんだろうな…?

• 2巻面白い。ジビエ料理もも充実してきてるし・・・。アシリパとレタラが可愛い、好きです。土方歳三もファンタジーに参上して個人的に盛り上がります。

• アイヌ文化について結構な情報量なのに、全体のスピード感が落ちない辺りに作者の力量が出ていると思われる。
    アシリパさんかわいい。

• アイヌの風習、食文化は衝撃的なことが多い。

そのすべてに意味があり、聞けばなるほどと思えることが多々ある。

カワウソの頭は食べられそうにない…

• 第7師団とか土方とか、のっぺら坊とか個性の強いキャラクター達が出てくる、そして死ぬ。
    ヒグマ強い、狼カッコいい、リスは美味しいのか、とか。

• アイヌ料理が頻繁に紹介されて、美味しそうに食べてますね。このへんは、最近のグルメブームの影響でしょうか?アイヌの食文化は、動物や魚を狩猟、植物採集して調理するものです。縄文時代の食生活を推し量りましたが、弥生時代よりも豊かな食卓ですね。

• うーん、相変わらず戦闘になると何が起きてるのかわかりづらい。
    アイヌ文化については面白い。

• 星3.5。

• 八億円相当のアイヌの埋蔵金。
    杉元とアシリパは隠し場所の一部を記した刺青人皮を手に入れた為、
    埋蔵金を巡るサバイバルゲームに巻き込まれていく。
    金塊を巡って第七師団の鶴見中尉一派と
    死刑囚達のリーダー・新撰組の鬼の副隊長も動き出している。
    第七師団に目を付けられた杉元とアシリパは二手に分かれ逃げるが……!!

この巻はアイヌの食文化や暮らしのあり様が詳しく描かれていて
    杉元とアシリパの会話がほのぼの&笑える。
    味噌を見たことがないアシリパにしたら!!
    う○こに見えるよね~∵ゞ(≧ε≦○ )プッ プププ

• アイヌ民族の風習が流れるように溶け込んでいる。不死身ぶりもかっこいい。

野田サトルの作品