テラフォーマーズ 12 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

「全く見た事のないものと出会う時、人間は人間ではいられない。」
燈らと合流すべく集合地点を目指す小吉たちの前に無数のテラフォーマーが出現、事態は最悪の方向に…!! 一方ジョセフは劉、爆と激闘! 戦いの先に待っていたのはまさかの…? 次々と押し寄せる絶望の波、だが戦士たちは希望の火を、消さない!

• 「人類の到達点」が強すぎる。さすが『人間』。艦長も格好良いけど、やっぱり燈とミッシェルの関係も最高です。そして膝丸燈、覚醒!!!!

•  12巻なので基本構造は割愛。
     ゴキブリ人間との戦いだけで十分面白いのに、地球における国ごとの駆け引き裏切りなんかの策謀合戦になると、情報の整理がついて行けず正直なんだかよくわからなくなってきている。
     読むペース的に間を空けてしまったこともあるけれど…。
     …なので、幼稚園児やそれ未満の子供が、物語はよくわからなくても戦隊ヒーローや変身ヒーローが悪役と戦うシーンを楽しく観るような感覚で楽しんでいる。
     そしてこの戦闘シーンを読むだけでもベースの生物の生態の知識を得られ大人の楽しみができるのもこの作品。

• 面白い

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 読了

• ゲート・コントロール理論 とうつう疼痛治療 リアレバー(踵)で走り出す 魂だけは渡さない 集合フェロモン モルタル状 生きることとは戦うこと 迎合するな 母親から受け継いだ方の特性 眉毛に庶民感覚が無い

• 978-4-08-890118-3 205p 2015.2.24 1刷

• 燈覚醒。生きる目的が、誰かを護ることにある燈の目の前でミッシェルが殺されたとき。自分を護って凶刃に倒れた時、彼の中で新たな特性が覚醒します。母親から受け継いだ方の特性。

あの能力って、以前のバグズ2号クルーの副艦長のカマキリだよね。ただ、それ以前から小吉艦長のモノローグがあって、それだとミノムシも母親から受け継いだ能力のような感じになるんだよね。ミノムシは手術の能力、カマキリは遺伝の能力だよね。
    受け継いだという点では、手術でも遺伝でも意味合いは通るのだけど、ちょっとわかりづらい演出だよね、あそこ。

• Gはこの世で一番嫌いですが、一気読みしちゃいました。ある意味すごいマンガ。でも地球へは来ないで下さい‥

• とっても話が動きましたねミッシェルの死亡には絶望しましたが灯が覚醒してこれからの展開がとても楽しみです。少年心をとても擽られるラストシーンでした。

橘賢一の作品