テラフォーマーズ外伝 RAIN HARD (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

UNASAドイツ代表幹部乗組員アドルフ・ラインハルト。世界初のM.O.手術成功例である彼が、火星出発前に課された知られざる任務とは…? 強く、哀しい男の生き様を描く[テラフォーマーズ]スピンオフ!

• 未来のドイツでは、玄関で靴を脱ぐのかな???

• テラフォーマーズ前半でのヒーローは間違いなくこの人だった、ドイツのアドルフ班長。電撃で闘う姿はすごくカッコ良かったし、スピンオフとして選ばれるのはわかるのだけど、その過去、描く必要あった…?という感じ。この後ビッチ嫁に裏切られる展開待ってるのわかってて、ラブラブ時代とか見せられても、、、。友達とのエピソードもありきたりで、どこにもワクワクする要素が見当たらず。せめて絵だけでもステキだったらまだよかったのに。という、ちょっと残念な感想でした。

• アドルフのスピンオフ作品。本編でもう少し見たかったキャラだったので購入したが、もう少しスッキリするような活躍を期待していただけに少し消化不足。

1965年生まれ。フォトジャーナリスト。新聞社勤務を経て94年よりフリーランス。国内外のドキュメンタリー取材を中心に活動。著作に『ベトナムの食えない面々』(めこん)、『千年の旅の民 〈ジプシー〉のゆくえ』(新泉社)、『満腹の情景』(花伝社)、『メコンデルタの旅芸人』(コモンズ)など。ホームページ:www.pjkimura.net

「2019年 『米旅・麺旅のベトナム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村聡の作品