干物妹! うまるちゃん 5 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

干物な妹“うまる"は、家の中でだらだらゴロゴロ。だけど外ではキラキラ評判! 誰もが羨む完璧美妹。家で外で! 対照的で個性的!! そんな“うまる"の二つの世界も徐々に交わり… 仲良し隣人・海老名ちゃん。家うまるを師匠と慕う切絵ちゃん。外うまるの好敵手にしてUMRの遊び友達・シルフィンフォード(シュバッ!!) 皆で遊ぶぞ! 可愛さ倍々!? 相乗効果の第5巻ッ!!!

• 読書録「干物妹!うまるちゃん5」3

著者 サンカクヘッド
    出版 集英社

p60より引用
    “ハロウィンは秋の収穫に感謝するお祝い事
    なんだ
    だったらカボチャ料理がなきゃ
    ハロウィンじゃないだろ!”

目次より抜粋引用
    “うまると新作ゲーム
     うまると暑い日
     うまると耳かき
     うまるとギャルゲー
     うまるのズル休み”

家の外と内で見せる姿がまるで違う女子高
    生とその兄の日々を描いた、日常系漫画。
     世間で流行の新作ゲームに興じる主人公・
    うまる、子供向けと軽い気持ちで遊んでいた
    が…。

上記の引用は、ハロウィンを楽しむ兄・タ
    イヘイの台詞。
    いつのまにか日本にも定着したハロウィンで
    すが、本来のあり方とは全然違うようです。
    秋の収穫に感謝すると言われても、農業と何
    の縁も無く生きてきた人にとっては、ピンと
    こないものでしょうから、そのありようが変
    化してしまうのは時代の流れでどうしようも
    ないものなのかもしれませんね。
     何事も無い日常が楽しく描かれているよう
    に見えますが、こんなに仲良く時間を過ごせ
    る友達が何人もいる時点で、非日常ですよね。
     主人公たちが徐々に仲良くなっていく様子
    を、温かく見守るつもりで読んでしまうのは、
    歳のせいなのでしょうね。

ーーーーー

• 掃除テクニックが心に響く。
    定位置を決める!
    ができないが。

• うまるはアニメも面白かったんだけど、このあたりからはアニメ化されていない部分。いい話が多くなってきて初期のハイテンションな部分は抑え目に、ストーリーで読ませる方向にシフトしているのがよくわかります。逆に最初からこれだとアニメ化は無かったかな?という気もしますね。そこそこアニメの評判も良かったのに全然2期とかいう話が聞こえてこないのも、このあたりの話をアニメ化すると全然違うアニメになっちゃうからかな?でも読んでる分にはこのぐらいが疲れなくて程よい感じ。

• 干物な妹“うまる”は、家の中でだらだらゴロゴロ。だけど外ではキラキラ評判!誰もが羨む完璧美妹❤︎家で外で!対照的で個性的!!そんな“うまる”の二つの世界も徐々に交わり…仲良し隣人・海老名ちゃん❤︎家うまるを師匠と慕う切絵ちゃん♪外うまるの好敵手にしてUMRの遊び友達・シルフィンフォード!皆で遊ぶぞ!可愛さ倍々!?相乗効果の第5巻ッ!!!(裏表紙より)

• うまるーん05♡読了

• "「大丈夫ですわよ!
    私も最初アニメはよくわかりませんでしたけど…
    大好きな方が好きなものは すぐ好きになれますわ!」"[p.136]

シルフィンちゃんが可愛い……。

Thanks to K.H.

• 遂に四人でお遊び。
    TSFさんが代弁してたけど、いやー、よかったね。
    そして引きが、引きが気になる。

•  今回、ようやく勢揃いしたなあ、という一つ感慨深いようなターニングポイントを挟んだ5巻と相成った。
     いまだに友達同士、シンプルな関係ではないが、それでも面と向かってお互い交流を持てるようになったのは大変良いことだろう。
     物語的に見ても、うまるちゃんというキャラの多面的な要素を引き出す中で、学校での優等生というキャラが弱かった。その部分にスポットが当てやすくなった感がある。
     徐々に徐々に干物妹から成長を遂げているうまるちゃんだが、案外、物語の方向性はそうしたものなのかもしれない。それでも、相変わらず仲の良い兄妹が軸なのではあるが。

今回は星四つ半相当と評価したい。願わくば、もう少しギャグ調のネタも見たいところだが、ほのぼのと季節に沿った生活を送るうまるちゃんを描いているのも、悪くはない。

• 笑顔が良いマンガ

• 女子4人が仲良くなってうれしい。
    映画にクリスマスに、これからも楽しくなるだろうね。
    先にご飯を食べたかったのに映画になってしまい、ポップコーンも食べ損なっておなかの虫と戦う海老名ちゃんがかわいい・・・。
    つまみぐいをしようとして怒られた家うまるは赤ちゃんのようだった・・・。

サンカクヘッドの作品