イノサン 9 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088901954

二百年来の宿敵、フランスとオーストリアの同盟の鍵として、14歳のアントワネットはフランス王家に嫁いだ。マリー‐ジョセフは、王太子妃を導き、シャルルは相対する国王寵姫デュ・バリー夫人を援ける。“自由"か“秩序"か、かつて「“生まれ"への反抗」を誓い合った兄妹が、宮廷の行末を懸けて決闘をすることに!! 世界の命運を懸けた“挨拶戦争"の決着は!? そして紅き革命は加速する…!!!

• マリージョセフサンソンかっこよすぎる
    絵が上手すぎる
    確執の描きかたが上手
    伏線の回収が鮮血のよう

• ひとまず、最初のシリーズらしい本巻までを読了。今のところ、まだ何も終わっていない経過だけど、ここで一区切りなんだ?って感じ。それはさておき、かなり強烈な描写が頻出するんだけど、美しい絵のおかげでというか、そこまでグロテスクさを感じさせないのはお見事。短編集の一つとしてとか、物語の一登場人物として、みたいな感じで触れたことはあったけど、がっつりサンソンに特化、ってのははじめて。一族の壮大な物語としてよくできており、続きのシリーズも、当然読んでみたいのです。

• マリー・アントワネットの栄華
    なんというか、オーストリア生まれの少女だったアントワネットが、異国のパリで妃殿下として力強く成長している・・・かのような描写をしながら、実際はやりたい放題に幼児退行していくという、良くわからない展開。作者がキャラを制御できてない感じが強い。いや、これが昼ドラ展開なのかも。
    最後の妹マリーとアランの話はわりと好きだけど、唐突に始まってサクッと終わっちゃったなー。

• 謠上″霎シ縺ソ縺後≠縺?°繧上i縺壼?縺吶℃縺ヲ隕句?縺」縺ヲ縺励∪縺??ょヲケ縺ョ繝槭Μ繝シ縺。繧?s縺ッ豎コ髣倡オゆコ?→縺ィ繧ゅ↓騾?蝣エ縺九→諤昴>縺阪d縲√←縺。繧峨°縺ィ縺?≧縺ィ荳サ莠コ蜈ャ縺ョ繧キ繝」繝ォ繝ォ繧貞悸蛟偵@縺ヲ縺励∪縺」縺ヲ繧区ー励′縺吶k縲よ軸霈芽ェ後′螟峨o縺」縺ヲ譁ー遶?遯∝?縲

• 濃すぎる絵は賛否両論あるだろうけどなれると一気に読める。

• おヒゲに全部持っていかれた感。

• マリーは不可能を可能にする女。
    このコマのマリーの顔。すさまじい。

• 1~9巻を通して、前半はリアリティを感じで感銘を受けました。が、後半から「イっちゃってる」ような描写が更に増えて、史実にのっとって真面目に描写してるのかノリ&ネタが入っているのかよくわからず、どういう気持ちで読んでいいかもうグチャグチャになってしまいました。でも楽しいことは確か。

• アラン退場すんの早っ!
    マリーとアランの再会から別れまでのところは、
    もっとゆっくり丁寧に進めてほしかったかも。
    描きたいのはそこじゃなくて、アランを失った後のマリーだっていうのは
    分かるんだけど、展開が早過ぎていまいち入りこめなかった。

• 201506/マリーがたまらん!

坂本眞一の作品