ひもうと! うまるちゃんS 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• いろんな作家がそれぞれのうまるを披露して面白い。

• 『干物妹! うまるちゃん』を作者サンカクヘッド自分番外編!!? ファンタジー! 時代劇? RPG!? エトセトラ… 此処はパラレル! ナンでもアリ! 自由気ままな妹S。“うまるちゃんS"ここに見参ッ!!(Amazon紹介より)

「うまるちゃん大好きおじさん」が面白すぎたwww

• ネカフェで読みました。

自作スピンオフということなんですが、これはこれでなかなか。「ゲーム」の話とかなかなか手が込んでるなぁ。

非公式のスピンオフもいいですね。フォビドゥン澁川さんがなかなか飛ばしててGood!

• …そこ真面目にツッコんじゃダメw>オニグンソウ先生

• ついにスピンオフにも手を出してしまった。
    あらー、えびなちゃん。
    そしてこれが、うまるちゃん大好きおじさんか。
    宴が始まる!!!

•  ネット上での掲載をまとめたもので、セルフパロディというか、一発ネタを詰め込んだ一冊である。基本は主人公格の四人の女の子と兄で物語が進められている。
     どうレビューしていいか困る一冊である。全体的に、ネットで掲載していたらしい単発ネタが連なっていて、6ページ程度で展開される本当に単発なネタなのだ。
     本誌で連載している別の作者によるアンソロも後半に収録されているが、ネタの切れ味がそこまで鋭いかというと……あ、でも、「干物妹!うまるちゃん大好きおじさん」はさすがに異色で面白かったか。

今回は星三つ半相当と評価したい。

サンカクヘッドの作品