著者 : 松本救助
制作 : 増田 晶文
  • 集英社 (2016年4月19日発売)

読めば呑みたくなる本格日本酒コミック!
老舗百貨店クロキに勤める紗々竹葉は、ひょんなことから味覚のセンスを見込まれ、クロキの命運を賭けた50周年イベント日本酒企画推進室室長を命じられることに…!? 実在の蔵と酒が登場する、本格日本酒コミック。

いっぽん!! ~しあわせの日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 談話室で教えて頂いた百貨店が舞台の漫画。女の子の登場人物がとっても可愛いです。奥深い日本酒に出会って幸せそうに緩む顔は少しばかりエロセクシー。
    人情に絡む話にお酒が関わっていたり、自分から新しいお酒に関わっていったり出てくる日本酒のタイプが章が変わる度に違う顔を見せてくるので面白いです。
    変わった名前のお酒が出てきて、本当にあるの??と調べてしまいました^^
    かぶとむしの製造元はとんぼも売っていました

• 突然日本酒企画推進室長を、命じられた紗々 竹葉。
    並外れた味覚で、新たな日本酒を探し出す。

日本酒って、奥が深いですね...(^^;

• また買ってしまったお酒関連マンガ。
    『もやしもん』は造りが気になるオタク寄り、『ワカ子酒』はお酒の知識はほぼ触れられない。それらと比較するとこれはストーリーと日本酒トークのバランスがよいです!お酒に興味がなくても流れるストーリー(って興味なかったらそもそも買わない!?)と実在の酒蔵さんのお話や解説があるので、日本酒入門にはよいかと♪
    もちろん、日本酒飲兵衛も楽しめます。

• グランドジャンプで連載してる日本酒マンガ
    1話が美味しんぼの栗田さんが究極のメニュー作りに選ばれるシーンを連想したのは私だけではないはず!

いっぽん!! ~しあわせの日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックス)のその他の作品

松本救助の作品

いっぽん!! ~しあわせの日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックス)に関連する談話室の質問

いっぽん!! ~しあわせの日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックス)に関連するまとめ

いっぽん!! ~しあわせの日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックス)はこんなマンガです