• 集英社

「恋愛は告白した方が負けなのである!」
第2巻では連絡先交換! 間接キス! 初体験! 初メール! コスプレ! …で恋愛頭脳戦!

•  味見した1巻が気に入ったので、新品で追いかけている2巻目。
     立て続けに読んだこともあり、1巻ほどのインパクトは薄くなりはしたが、頭脳戦コメディのやり取りが面白い。
     勘違いコントとも違う、ミステリ小説の読み合いとも違う・・・むしろ、勘違いコント且つ読み合いな複合コメディに脱帽。
     主人公は、副会長と会長だと思われるが、2巻にして表紙が書記嬢というあたりに、メイン読者が男性というヤング誌の事情が見え隠れ。

実は、裏表紙カバーの下の注意書きに心を打たれた。
     照明をピンクにしても自由。

• この巻からヤンジャンに移籍しての連載なので、おさらい的な説明もありつつスタート。
    ノリはそのままなので安心して読めます。 いや、ちょっとアホっぽさがでてきたようなw

• 1巻を上回るほどの、圧倒的なクオリティです。この巻の後半あたりから(募金の回から?)、かぐや様は完全に白銀に惚れることになります。
    2回目の第1話でしたが、「ミミズにしては良い線行ってる」は完全に吹きました。藤原書記ちゃんが空気読めなくて可愛い。ゲーム好きな設定がうまく活かされていて、NGワードゲームの「ドーンだYO!!」がほんと笑う
    ヤンジャンに移ったからかちょいちょい下ネタが入るようになりましたが、丁度よい塩梅ですね、「妹とガンガンしてる」は声だして笑いました。

• 中々楽しそうな生徒会ですね。

• コミック

• 2巻まで。

• 「バーナム効果」とか「コペルニクス的発想」とか「サンプルセレクションバイアス」とか
    勉強になる言葉が結構出てきた。

あっ駄目だ
    シアバターのいい匂いがする!!
    リップクリームだこれ!!

モンスター童貞とか、Gの話も面白かった。

Comme c'est mignon.

• 徐々にイチャイチャしだした

• 「恋愛は告白した方が負けなのである!」エリートの集う秀知院学園生徒会で出会った会長・白銀御行と副会長・四宮かぐや…。この両想いであるはずの天才2人が、互いに相手に惚れさせ、相手から告白させようと日常の全てで権謀術数の限りを尽くす、新感覚のラブコメ!!第2巻では連絡先交換! 間接キス!初体験!初メール!コスプレ!…で恋愛頭脳戦!(Amazon紹介より)

• 「モンスター童貞」
    「私のIQ?3です!」

パワーワードの応酬。

漫画家・イラストレーター。
透明感のある色使いに定評があり、VOCALOID『IA』のキャラクターデザインを担当するなど、ボカロ界でも注目を集めている。漫画の代表作に『さよならピアノソナタ』(電撃コミックス)などがある。現在『電撃マオウ』にて『ib -インスタントバレット-』を連載中。

「2014年 『ボカロ界のヒミツの事件譜 2 名探偵エレGYちゃん様のボカロPデビュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かぐや様は告らせたい 2 ~天才たちの恋愛頭脳戦~ (ヤングジャンプコミックス)のその他の作品

赤坂アカの作品

かぐや様は告らせたい 2 ~天才たちの恋愛頭脳戦~ (ヤングジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと