• 集英社

「恋愛は告白した方が負けなのである!」

• 夏休みと新学期! この巻はラブ要素多めかな。夏休みのラストが感動的でした!(´Д⊂ク

• 5巻です。4巻で勢いが盛り下がったかと思いきや、別ベクトルで復活してます。神回「花火の音は聞こえない」が掲載されています。赤坂先生はストーリー力まであるんですね。これまで仄めかしていた、かぐやの家族愛に飢えている設定も完全に活かしています。凄いの一言。
    あ、もう一つ書記ちゃんのラーメン回も神回でしたね。少年漫画的なノリが楽しい。「博多ラーメンはミニラーメンが作りやすい」というのは素直になるほどと思わされました笑

• 花火大会の話が一番好き。

• 白銀かっけー!

• 「恋愛は告白した方が負けなのである!」エリートの集う秀知院学園生徒会で出会った会長・白銀御行と副会長・四宮かぐや…。この両想いであるはずの天才2人が、互いに相手に惚れさせ、相手から告白させようと日常の全てで権謀術数の限りを尽くす、新感覚のラブコメ!!
    第5巻では、いつもの恋愛頭脳戦に加え…YJ本誌掲載時に波乱と感動を呼んだ男と女の“夏休み編"を完全収録!! かぐや様と白銀、ひと夏の思い出をその目で確かめよ!!(Amazon紹介より)

• きゅんきゅんする。

• 恋愛は天才をアホにする。
    「天才同士のプライド高き頭脳戦」がいつのまにかツンデレカップルのもどかしいラブコメに変貌している!?

(ネタバレあり)
    夏休み中、お互いに連絡できない会長と四宮。
    会長の「初恋か!!」に対し、作者から「初恋である」とのお墨付き。

早坂は職務上恋愛とかはご法度なんだろうけど、早坂の恋愛模様も描いて欲しいですね。

藤原書記のラーメン話。
    おっさんの「馬鹿野郎止まれ!!塩分過多だ!!」の必死さと輝く若さを持つ藤原への心からのグッドは好きw
    そして石上会計の「息ケア渡し」(藤原先輩、息ニンニク臭いですよ)」藤原を辱めるww

四宮が家族愛に飢えているのは一人っ子でかつ親から愛情を与えられていないからだった。
    怖い本家執事に花火大会へ行くことを禁止され、「みんなと花火が見たい」とツイートする。
    フォロワーはゼロだけれど、会長はブックマークで四宮アカウントを把握していた。
    「了解」
    「だったら俺が見せてやる」
    「四宮に花火を見せるんだよ!!」
    会長の努力は実を結び、四宮に花火を見せることが出来たが、四宮は狭い車の中で、会長の横顔から目が離せない。
    心臓の音で花火の音が聞こえない。
    めっちゃぐっと来るシチュエーション。
    皆が花火に魅了されているのに、四宮だけが会長の横顔だけ見てる構図がすごい素敵です。
    四宮の恋心が確信に変わるシーンだが、後日勘違いで「会長…花火の日イタかったですよね(苦笑)」という誤ったメッセージになってしまうw
    当分二人が結ばれるのはまだ先のようですね・・・。

地味に
    「ちょいと飛ばしますんでね 会社には内緒にしてね」
    「えっ誰この格好いいドライバー」
    みたいなありがちな展開好きだわww

• この夏休みの花火大会を転機に様相が変わった気がする。
    いや、やってる事は殆ど同じなんだけど、流石にかなり距離が縮まってきた感じかなとか。
    会長の方も分かってきたと言うか何と言うか。
    色々、矛盾している感じも見受けられるけど、まあそれは恋愛は天才をアホにすると言う事で。

• 両想いであるはずの天才2人が、互いに相手に惚れさせ、相手から告白させようと日常の全てで権謀術数の限りを尽くす、新感覚のラブコメ!! 第5巻では、いつもの恋愛頭脳戦に加え…YJ本誌掲載時に波乱と感動を呼んだ男と女の“夏休み編”を完全収録!! かぐや様と白銀、ひと夏の思い出をその目で確かめよ!!

夏休み編。もう何というか分かっていたけど、本当にこいつら進歩しないなという。そこはもうどっちかが譲歩してでも連絡取りなよ! もどかしすぎるよ。あとてっきり大財閥のかぐやの方が海外旅行とかしまくりかと思ったけど、まさかの藤原ちゃんが飛びまくっていた。
    ラーメンの話で石上君にさり気なく指摘されて赤くなってたけど、この二人は結構面白い気がする。ただ石上くんは気遣いできるんだけどいつも微妙に空回ってる感じが切ない。
    そして今回のメインイベントである花火大会。突然のかぐやの家庭環境のきつさに驚愕し、そこからの会長のイケメンぷりにやられた。かぐやの為にわざわざ千葉までタクシーぶっ飛ばすとか最高かよ。
    そりゃあ惚れ直しますよ。まさかこの漫画でうっかり感動するとは思わなかったよ。
    ただ新学期のアスタリスク、ブルーインパルスには爆笑したけど。
    会長弱点第三弾は生魚でした。

• 4.3

漫画家・イラストレーター。
透明感のある色使いに定評があり、VOCALOID『IA』のキャラクターデザインを担当するなど、ボカロ界でも注目を集めている。漫画の代表作に『さよならピアノソナタ』(電撃コミックス)などがある。現在『電撃マオウ』にて『ib -インスタントバレット-』を連載中。

「2014年 『ボカロ界のヒミツの事件譜 2 名探偵エレGYちゃん様のボカロPデビュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かぐや様は告らせたい 5 ~天才たちの恋愛頭脳戦~ (ヤングジャンプコミックス)のその他の作品

赤坂アカの作品

かぐや様は告らせたい 5 ~天才たちの恋愛頭脳戦~ (ヤングジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと