コネクト 3 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

ボーカルの花音、ギターの天音を中心に、仲間たちとチーム「スタードロップ」として本格的な音楽活動を始めた和奏。第一歩として作ったミニアルバムは同人イベントで即完売となる。その評判を聞きつけたレコード会社から、人気アニメのキャラクターソングの作曲依頼が舞い込み、早くもプロデビュー…かと思いきや、その依頼には色々と込み入った事情があって?
音楽と物語が、人と人を、夢と夢を繋いでいく青春×アニソンストーリー第3巻!!

• 前巻までは同人音楽制作をメインにした作品だと思って見ていたので、2巻ラストのあっさり即売会が成功してしまう描写に納得できなかったのだけど、3巻を読み認識を改める必要があるかもしれないと思った。
    制作メンバーがトントン拍子で集り、音楽制作に必要な環境もすぐに揃い、更にプロとしての仕事すら舞い込んでしまう。あまりにご都合主義的な展開の連続に少し引いてしまった。けれど、3巻における和奏の音楽への熱意を見ているとむしろ2巻までの話は全て土台を作るためのプロローグで3巻から始まるチームによる音楽制作描写がメインなのかもしれないと考え直したら、するっとこれまでの描写を受け入れることが出来た。

今回は2つの依頼がスタードロップに託される。どちらもタイアップ作品の内容を知らない、触れたことがない状態での依頼。
    一つ目ではアイドルアニメのキャラソンで加藤先輩が猛烈なまでのファンだったことでそこを入り口にキャラの魅力に触れていき、それまでの路線とは異なる新機軸で担当声優の感激を誘う
    二つ目では製作中のアニメで取っ掛かりがない中、制作会議に参加しカントク達の熱意に触れることで自分の中でイメージを固めた和奏
    どちらの依頼も和奏がその作品に夢中になっている人達を入り口に自身もその作品に魅了されていく。作品を好きになってから、作品の内容に寄り添うような楽曲を作っていることが充分に伝わってくる描写はとても素敵
    ただ、今のところ和奏の活躍ばかり目立っている気がしないでもないから、今後は花音などの活躍も見たい所

恋愛描写では第一巻の時は藤尾がメインヒロインでそれに並び立つのが花音と認識していたけど、花音だけ順調にフラグ立ってる感じ?お宅訪問まで果たしてしまったし、既に秒読み段階に入っている印象すらあるけれど藤尾の逆転劇はあるのだろうか?

『世界征服~謀略のズヴィズダー~』(一迅社刊)や『selector infected WIXOSS -peeping analyze-』(集英社刊)などのコミカライズ連載を経て、オリジナル連載の『コネクト』(集英社刊)全6巻を執筆。

「2023年 『リアリスト魔王による聖域なき異世界改革 7』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木マナツの作品