東京喰種 トーキョーグール : re 13 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• -

• 主要キャラのほとんどに絶望的な展開が続く第13巻。CCG内部と黒山羊本拠地で起こることとを同時進行しながら、吉福の底知れない考えを描いていく。各キャラの思いがここまでくると結構色々な準備がされてきているので、それぞれの最期の局面もていねいに描かれているようす。それぞれ見せ場が合ってくれそうなので期待していきたい。
    工夫を凝らした演出が相変わらず光るのだが、少々奇を衒い過ぎているという感も否めない。逆に展開が読めてしまうような雰囲気があったところもちらほら。金木の心内描写は好き。

• カネキがオッガイ食べたらどうなるか?

• 一体どうなるんだ!?ちゃんと伏線が回収されることを願ってやまない。

• 残念だった。

• 何が何でも失いたくないものがあるから、力を求める、残酷になれる。
    妻子を得て、カネキの悪い癖がさらに酷くなったみたいですね。
    全シリーズの最後を反復したようで、少しずらして展開してきた。
    庇護欲の化物はあらゆるものを喰らい尽くす勢いで暴走。
    行き着く先には何があるのか?

• ばんばん登場人物がフェードアウトしていく。以前もこんな展開を見たような……。
    「うろんの母」がかなり好みのデザイン。もう少し戦闘が見たかったなあ。
    カネキさんが覚醒した所で終わったので先が気になります。そろそろ作品も終わりなのかな。

• トーカ
    お前はただ見てるわけでも
    なにも出来ないわけでもない

守るものがほかにあるだけだ
    …そうだろう

ヨモおじさんかっこよすぎ。

• 今の漫画の中で東京喰種が頭数個飛び抜けている。石田スイとは何者なのだろうか。

• 2017/1109
    後日感想書きます