• 集英社

• 前半は中休み的な感じもしますが
    生徒会活動以外の色々なシーンが見られるのが面白い!
    後半は生徒会選挙! 新キャラも増えたし各キャラのらしさが出ていてすごく良かったです。

• 7巻です。選挙編が5話に渡っており、この漫画としては長めのストーリーものになりました。初読時は、かぐやの暗躍してる様に違和感を覚えましたが、まぁ言っても第1話から結構サイコパスさはあったよなと思い直しました笑。選挙編終わった後に1話だけパンツ回が入るのはやや興ざめするので、巻を分けるか、順番を変えるかした方が良かったかもです。
    美術回が久々にギャグに振っており、なかなか笑えました。ちなみに、早坂さんはどのキャラが素の自分なのでしょうね。

• コミック

• 白銀かっこよ

• “新章”突入!! 第67期生徒会が解散し、接点を失ったかぐや様と白銀。「一生に一度、根性見せる」覚悟で、次期生徒会選挙にも出馬を決意した白銀だが…かぐや様に応援演説を頼む様は、まるで告白の様な展開に!? そんな相変わらず頭脳戦(笑)を繰り広げる白銀の前に、1年生の“天才”伊井野ミコが立ちはだかる!! 第68期生徒会選挙の一部始終を、ご覧あれ!!

今回は新生徒会長を目指しての選挙戦がメイン。
    対抗馬である後輩女子の新キャラ・ミコちゃんが絵に描いたような真面目な委員長タイプで、正直何もしなくても勝てたレベルだったな。でもそこを不戦勝にせず、相手の本領を発揮させたあたりはさすが会長。
    裏工作しながらも胃をキリキリさせて応援していたかぐや様も、これで一安心ですね。
    選挙回以外も何だかんだお互いに好きすぎるのがよく分かるエピソードで微笑ましかった。そろそろマジで付き合えばいいのに。

• かぐや様のために男を見せた会長、プラス二人のイチャイチャの狭間ですりつぶされる柏木さん。
    新キャラは二人の関係に外部支店を与えてくれるのか、どうか。

• 可愛くて面白い。

• 生徒会が解散し、次期生徒会長選挙に向けて、会長は四宮を欲する。

プライドの問題で自ら告白しまいと思っていた会長だが、言い訳が出来ない程にかぐやを求めている自分に気付く。
    「もう良いんじゃないか?普通に告ったって」
    と結論付ける会長いいぞ!!
    と思いきやヘタレみゆき君が発動して告白できず…笑

かぐやが「私は会長の願いにはちゃんとこう答えるんですから」「演説のお願いだろうと なんだろうと」と言いながら耳元に顔を寄せて
    「はい 喜んで」
    とささやくシーン、顔がにやけすぎてやばかったっす!!!

早坂、藤原に「美人」て言われて藤原の頭をなでてるの可愛い。
    しかし藤原が描いた早坂の似顔絵でドン引き「うーーっわ」www

寝不足が解消された会長は目が優男になってしまう。
    かぐやは会長の悪い目付きフェチなだけだったというのは少し悲しい。

会長vs立候補の伊井野ミコが熱い。
    会長「どんなに立派な理想を抱いていようと所詮は理想…」
    石上「投票日が楽しみですね 現実の厳しさをその身で知る事になるでしょう」くっく
    伊井野「理想なき思想に…意味なんて無いと言うのに…」
    完全に伊井野が正統派ヒーローwwww
    しかし伊井野は大勢の前だと緊張してしまい、喋れなくなっていた。
    普段からムカついている奴等は伊井野を笑う。
    石上も伊井野に対しては恨みも多い。
    「でもイラつくんすよ 頑張ってる奴が笑われるのは」
    という石上の想いを受け止め、会長は、伊井野を笑わせない勝ち方をする。
    会長の「反論があるなら俺の目を見て話すことだ」と敵対心を見せかけておいて、
    「ん 言ってみ」の優しい顔は最高!!
    生徒会新メンバーも、かぐやにだけ「四宮 副会長になってくれ 俺にはお前が必要だ」と必死に頼む会長。
    二人の感じすっごく良いですね~。

• 第7巻より、“新章"突入!! 第67期生徒会が解散し、接点を失ったかぐや様と白銀。「一生に一度、根性見せる」覚悟で、次期生徒会選挙にも出馬を決意した白銀だが…かぐや様に応援演説を頼む様は、まるで告白の様な展開に!? そんな相変わらず頭脳戦(笑)を繰り広げる白銀の前に、1年生の“天才"伊井野ミコが立ちはだかる!! 第68期生徒会選挙の一部始終を、ご覧あれ!!(Amazon紹介より)

• ノリはいつもと変わらず。

漫画家・イラストレーター。
透明感のある色使いに定評があり、VOCALOID『IA』のキャラクターデザインを担当するなど、ボカロ界でも注目を集めている。漫画の代表作に『さよならピアノソナタ』(電撃コミックス)などがある。現在『電撃マオウ』にて『ib -インスタントバレット-』を連載中。

「2014年 『ボカロ界のヒミツの事件譜 2 名探偵エレGYちゃん様のボカロPデビュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かぐや様は告らせたい 7 ~天才たちの恋愛頭脳戦~ (ヤングジャンプコミックス)のその他の作品

赤坂アカの作品