キングダム 49 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 蒙括結婚してくれ

• 48巻までの話を忘れてしまって、全然分からない…… orz

• 追いかけてるマンガ、家族に借りた。

李牧、遊軍で麻鉱を討つ。
    蒙恬、臨時で将軍へ昇格。

初めて楊端和の強さを見た。
    機嫌が悪い顔が死王っぽくていい。
    蒙恬の表紙と王賁の扉絵に納得です。
    蒙恬かっこいいなー、指揮者というのは実践もある程度できるけれど、みんなと違うものが見えていてこそだよね。
    すぐ仕事に結びつけてしまうわけですが、こんな時間に仕事でくさくさした気持ちが薄まりました。

• 敵にもいた野人軍団の衝撃。主人公・信とリボクの邂逅。同期の中でいちはやく将軍(仮)進級者出現。あたりが今回の見どころ。

• 蒙恬様、一抜けでしたね!

• 李牧の強襲やら蒙恬の将軍昇格やらまさに一進一退の巻

• 奇襲。

• 秦vs趙の連合軍戦、開戦! 先手を取るべく火花散る初日!! 趙王都圏へ進出した秦軍に対し、二か所で迎え撃つ李牧。最激戦地・朱海平原へは信・蒙恬・王翦が、リョウ陽には楊端和と壁が向かい、また籠城する鄴を桓騎が取り囲む。朱海平原では、左翼に配置された蒙恬が獅子奮迅の活躍。しかし、李牧も反撃の一手を!?(Amazon紹介より)

• 表紙の通り蒙恬の活躍が目立つ巻、信、蒙恬、王賁の中では頭一つ抜けてる感じするよね。蒙恬。

• 前の巻は王翦将軍が何かやってくれましたが、やっぱり李牧も黙っていなかった。あんたホントよくやってくれると感心してしまう。でも、単独行動とはいえ、あの格好で戦場つっきるんかね、せめて鎧でもつけて李牧だと気付かないようカモフラージュしたらどうかね、と思ってしまう(桓騎だって敵軍の鎧来て李牧と同じようなことしたけど)。
    というわけで勝てる戦いしかしない、と公言している王翦将軍、これでもまた勝てる自信があるんだよね。結構危ない橋わたってる気もするんだけど……。左は蒙恬がいるから大丈夫か。彼は信や王賁みたいに武力であまり活躍しないタイプだけど、戦術がらみをやる奴だから地味にすごい奴だよね。テンが微妙に惚れてる感じを見せていたけど……。

個人的には山の民対犬戎が気になる。無敵の山の民に対して、似たような民族だから。
    さすがのタンワ様も怒ってた。そんな彼女に萌えた人も多いのでは。

しかし犬戎の褒美が「去年と同じ羊の肉をまたふるまう」で納得するって、毎年同じことをまたやりますで、全然褒美になってないじゃん。犬戎の長は脳筋か?

プロフィール

佐賀県出身。2003年、第23回MANGAグランプリにて読切『覇と仙』が奨励賞受賞。2006年、週刊「ヤングジャンプ」9号から『キングダム』を連載開始。2012年にはNHKでTVアニメ化、2013年には第17回手塚治虫文化賞マンガ大賞を受賞した。デビュー前の職業はシステムエンジニア。

キングダム 49 (ヤングジャンプコミックス)のその他の作品

原泰久の作品

キングダム 49 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと