- 集英社 (2018年4月19日発売)
ものを持たない暮らしを目指していた現代のミニマリスト山上が質素な奈良時代へタイムスリップし……大喜び! そこでばったり出会った欲深い奈良の役人・小野老。気は合うけど、話が致命的にかみあわない! そんな2人が思いつきによって歴史を変えてしまう?
うっかり系異文化バディコメディ!
異文化交流をテーマにしたこの作品は、現代のミニマリストが奈良時代にタイムスリップするというユニークな設定が魅力です。主人公と奈良の役人とのコミカルなやり取りは、思わず笑ってしまう小ネタが散りばめられて...
セイントお兄さんと同じくらい面白いと思う
あと 絵も似ている詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
とても面白い!
奈良時代について深く学べる! -
奈良時代に興味が湧いた。
歴史を知りたくなるきっかけをくれる良き漫画。 -
うわ!好き!
大伴さんの「たかきよし〜」良かった笑
ミニマリストを奈良時代にタイムスリップさせる、っていう発想がサイコー☆
ちょこちょこ小ネタが入って笑えます。
友だちに貸すと絶賛されます。
4巻を待ち望んでいます。早く読みたい! -
蔵書(千葉1)
新刊(千葉1)
※下北沢にある? -
ミニマリスト✖️奈良時代という組み合わせが最高におもしろい。奈良時代はそもそもよく知らない時代。山上憶良や藤原不比等とか、昔授業で名前聞いたくらいしか覚えてないから文化も歴史も勉強にもなる。すぐ病気とかで死にそうだけど、平城京楽しそうだな。
現代のミニマリストが、
なぜか奈良時代にタイムスリップして
そのミニマルライフに感動しながら
順応しちゃう話(笑)
適当かと思いきや、意外と実在の人物で
構成もしっかりしてそうな雰囲気。
(1巻だからよくわからないけど)
出てくるミニマリストとかも、
本当にいそうな2つ名持ってて笑える。 -
Twitterで流れてきた情報で電子書籍立ち読みして一目惚れ。本屋で紙で買いました。ミニマリスト(ちょっと前に流行ったな…)奈良時代最高なんや(笑)!Wi-Fiとんでるて(笑)!ナニソレ(笑)突っ込みどころ満載で大好きです。
ミニマリストが奈良にタイムスリップ小野妹子の子孫に出会い奈良時代で流行語大賞作ってる。
突っ込みどころ満載だけれどもそれがよし。 -
シュールでゆるゆるで癒しおもろし!
違和感が仕事してない……。
シュールな展開が全て自然な流れで消化されてしまうので、淡々と読み終えてから突っ込みどころが湧き出るという、いろいろな意味で一歩ズレた作品でしたが、それが独特の空気と笑いを生み出している面白い作品でした -
ミニマリストのサラリーマン山上さんが、奈良時代にタイムスリップして、空気の美味しさに感動したり、お世話になってる小野老の出世を(結果的に)助けたり。
くだらなくてすごくよい。
石川ローズの作品