ここは今から倫理です。 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 時折見せる人間味あふれる表情が良い。

なんだかんだで、生徒の信頼を少しずつ集めてきている?

• 倫理観と倫理観じゃわりきれない感情との葛藤。突きつけられる大人のあり方。

• 主人公は理論武装しているが必ずしもうまくいかず(それでも出来過ぎな展開も多いが)、選択授業に集う生徒たちという群像劇は舞台に重層感とリアリティを持たせている。
    悩んでる今時の大人と生徒の距離感が新鮮。

• やっぱり倫理の授業面白かったよなぁと高校時代を思い出す。
    悩むことを許してくれる漫画は素晴らしいな!

• アプリで無料で。
    (何巻まで読めたか忘れた)。
    ドラマ化されたとか。

先生が女性に見えていたため、合コンの人数で混乱した

•  続きが気になり購入してしまった笑
     普通の人間っているのかなと思わされる。
     先生が足付き鶴見て爆笑しているのがツボ。

• ・私はひどい人間ですよ、こんなことを生徒に話すことではないかもしれないけれど、私悩んでる人にしか興味が湧かないんです。本当にひどい教師ですよ、悩みも辛いことも何もないという顔をされると好きも嫌いもなく、その人には関心がなくなるんです。

・仮面を綺麗に磨くのも大事だけれど、勉強は仮面を被るあなた自身を磨くもの。役者が美しくなればなるほどペルソナ(仮面)ももっと美しくなる。学校はあなたという役者を磨く場所、それを忘れないで。

┈one's thoughs┈

1巻に続き2巻目も拝読したが私の期待に沿ってくれるような内容だった。高柳先生は自分自身のことをひどい人間だと言ったが、私には全くそのようには感じられなかった。第1まだあんまり高柳先生のことを知らないので何とも言い難いが少なくとも一巻二巻と読んでみてこの人は悪い人だなと思うことはなかったと思う。私自身現在、高校生だが同世代の人達には是非読んで欲しい漫画の1冊である。

• 役者が美しくなれば美しくなるほどペルソナももっと美しくなる

• 【あらすじ】
    ──人の心は難しい、それぞれに思いがあり、悩みがある。人の心を考える「倫理」を教える教師・高柳は自分が教えるクラスの生徒たちが抱える「心の澱」に真摯に向かい合い、共に悩み考える…。 教師の、人の在り方を描く教師物語第2巻!!

• 7話の教師の資質がめちゃくちゃ好き。
    何をするのが正しいのか、苦悩する高柳先生がいい。

1990年生まれ。東京都出身。
初連載作となる『ALL OUT!!』では、独創的なビジュアルとキャラクターの描写、ラグビーシーンの迫力や熱い展開などが多くの読者から支持を集めている。

「2017年 『ALL OUT!!(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨瀬シオリの作品

ここは今から倫理です。 2 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと