キングダム 51 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 51巻です。対趙戦、少しずつ戦況が動いています。

冒頭の信 vs 尭雲での会話が良かったですね。信はただ武力が高いだけの武将ではないのだと、敵将から認められた場面でした。(あまり読んでいても伝わりませんが)

歩兵戦での大炎で、羌瘣の鬼人っぷりがハイライトされました。強いチームには、強力なリーダーだけでなく、他チームではリーダーを張れるレベルの右腕が必要なのだなと再認識できました。また、そんな鬼強い羌瘣もチームに頼り、休憩のため守ってもらうシーンも印象的です。羌瘣との手繋ぎは、不覚にもドキドキしました。ていうか羌瘣可愛い。好き。

天幕の中で楊端和(マンタンワ?)が作戦を言い渡すシーンで、壁に対するあたたかい態度が、偉大なリーダーそのもので胸を打ちました。それに呼応して本来どおりの力を発揮する壁も素敵。派手さはなくとも、基本戦術を早く的確に使える人は、どんな場でも成果をあげます。

• 食糧大事。

• マンタンワ

• 2023/12/30 1

• 超対秦の戦い。登場人物が多く煩雑だが、これまでの内容を一覧にまとめたものが巻頭にあり、便利。
    ひょうりょうがなくなるまでの戦い。
    次回はこのかんから再度読み始めたい。

• 尭雲戦で死力を尽くした信と羌瘣の天幕での一場面が印象的。
    そして兵糧が思いの外差があることがわかり、秦軍が持ちこたえられるか、焦燥がつのる。でも壁の必死の訴えと楊端和が迷うことなく「戦友」と告げたり、壁に向かって山の民がヘキショウグンと大合唱したりするシーンを見て心動かされ、違う文化を持つ違う民族同士でもきっとなんとかしてくれるはず、と強く願いたくなる。

• 左右に”止め石“を置いて_中央に敵を流す 三つ誤算があった 我等二人は_秦の暴威を挫かんとあの時代に放たれた必殺の矢だ 修復と防衛 嵌れば崩れぬ”基本戦術“ほど厄介なものはない 関節粉砕 祝壁初表紙センター

• そろそろ鄴攻めも佳境に差し掛かってきたかな。
    兵糧が先に切れちゃったらどうなるんだろう…。
    たぶんそうなる前に決着がつくんだろうけど、ハラハラする。

壁がずっと頼りなかったけど、基本を徹底した戦い方はグッとくるね。

• やってしまったなという印象

• 壁、頑張れ。

原泰久の作品