• 集英社

• 収録話全て面白い。特に既読スルー回とラップ回が面白かった。最後に進路回て白銀が動く事を決めたのが驚いた。文化祭が最終章なんだろうか。それとも…?続きが楽しみ。

• かぐやさまスマホデビュー!
    あと、定番と化した特訓も最高でしたw
    一方でシリアス展開の予感も…

• 11巻です。安定して面白い。9-10に比べたら少しだけ勢いは劣るかな。

ライン既読回は笑いました。トークルーム見過ぎだろ笑。御行、直電するなんて勇気あるやんと思いました。ミコちゃんの学校とはキャラ違うLINEがなんか良かった。

試験編でセルフオマージュがありましたが、上手いなぁ。石上を鼓舞するかぐや様が素敵。「どんな手段を使ってもいいわ、子安つばめを手に入れなさい」って顎クイしながら言われたいっす。

ラップ回の御行の言葉はいいですね。「俺の演技は理想のスペック、いつか本物になるためのステップ、ファッションじゃねぇからお着替えできねぇ。唯一無二この生き様、上を目指すアクションはやめねぇ」グッと来る

眞妃さんファンなので、また登場してくれて嬉しい。翼くんと進展あるといいなぁ。

• 第11巻では、様々な姿を見せる早坂の本音が爆発!? MC御行vs早坂のラップバトルが勃発!!
    そして、スマホを手にしたかぐや様と白銀の距離は縮まる…かに見えたが、三者面談における進路調査で、白銀は驚きの決断をする事に!!(Amazon紹介より)

• 早坂と石上回が多い。皆可愛い。
    会長父の名言「若さと過ちはワンセット」ww

(ネタバレあり)
    伊井野LINEのキャラ変わりすぎww
    「既読スルーしないでぇ」のメッセージも既読スルーされてたら笑うわ笑
    マイメロ好きなの可愛すぎ…。

石上はつばめ先輩にぞっこん。
    確かに可愛くて優しい先輩が、気さくに接してくれたら惚れますね。
    「媚び売っとこ!」ておりゃおりゃして後輩いじるときの先輩笑顔大好きです。

卑屈になる石上を叱咤激励するかぐや。かぐやは石上絡みになるとすごい世話焼きのお姉さんになるよね。
    石上が勉強頑張った理由が、スパルタ指導のためではなく、つばめ先輩の恋心のおかげでもない、「かぐやが期待してくれたから」なのはぐっと来る。
    石上のためなら男子トイレも易々入れるかぐや、男前です。

早坂は相変わらず可愛い。
    変装キャラが多過ぎて大変だが、マザコン早坂は、ママの前でのキャラが素なのだろう。
    そう考えると、早坂も甘酸っぱい青春したい普通の年頃の女の子やんな。
    会長とかぐやの挑発ラップで、心の内を吐露する流れ良いね。
    そろそろ早坂の恋愛話をやって頂けないでしょうか!?

圭ちゃん、ブラコンでやっぱり可愛い。
    キャラクター皆が可愛く愛せるのがこの作品の良いところです。
    会長が海外進路を決め、いよいよ告白に動き出しそう。かぐやとの関係をどう描いていくか必見です。

• 4.3

• ハーサカさん七変化。
    設定が込み入りすぎて、読者が心配になるレベルです。大丈夫なんだろうか、彼女。

• 石上君の話が多めだった気がする巻。
    そして、アニメ化も決定してその嬉しさを表現しただろう回もあったりしてかなり乗っている巻でもあったと思う。
    まあ、一番はラップですけどね。
    と言う、いつも通りの所で白銀の進路とか言う大きなのもぶっこんで来るし、これは3年になる前に何かあるパターンなの?
    それとも最終回になっちゃうとか?
    まあ、それも気になるけど、文化祭も楽しみでなりません。

• 頭脳戦の概念を覆さんとするかぐやさまの新刊。
    アニメ化おめでとうございます、ぼ、僕は見ないし……

おかわいい出来になることを、それだけを、とにかく……。
    今回はシリアスパターン無かったなぁーー

漫画家・イラストレーター。
透明感のある色使いに定評があり、VOCALOID『IA』のキャラクターデザインを担当するなど、ボカロ界でも注目を集めている。漫画の代表作に『さよならピアノソナタ』(電撃コミックス)などがある。現在『電撃マオウ』にて『ib -インスタントバレット-』を連載中。

「2014年 『ボカロ界のヒミツの事件譜 2 名探偵エレGYちゃん様のボカロPデビュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かぐや様は告らせたい 11 ~天才たちの恋愛頭脳戦~ (ヤングジャンプコミックス)のその他の作品

赤坂アカの作品

羽海野 チカ

かぐや様は告らせたい 11 ~天才たちの恋愛頭脳戦~ (ヤングジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと