惰性67パーセント(5) (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 怠惰な大学生活が延々と語られるんですけど、エロを描いてもいっこうにエロくならんというか、生活感の有りすぎるエロは嫌だ。

• 惰性の中にも少しずつ関係性が変化していってるな。吉澤と西田の包囲網が出来つつあるんだけど、付き合って欲しいけど付き合ったらそれはそれで違う感もあるというとても複雑な感じ。

• バカで下世話でゆるゆるなキャンパスライフ、5巻め。
    仲間うちでカップルができたり、
    仲間うちでラブホに行ってしまったり、
    いろんなことがあるけれど、どれもこれも「日常」。
    何も大きな変化に結びついていかない。
    このゆるさこそが若きこのころの魅力でもあるのだけど…。
    進路のこと就職のことも考えなきゃいかん時期が
    ぼちぼち着々と近づいてきてるぞ!
    この世界の住人たちはみんな大丈夫なのか!?
    まあでも、きっとそれなりにやっていくんだろうなぁ。
    また次巻、何が起こるやら起こらないやら(笑)。

• 相変わらずドイヒー(褒めている)

このぬるま湯感こそが作品の魅力と理解しつつ、このぬるま湯感がこの作品の限界でもあるのかなぁとも思う。

作品内の時間が経過していくと尚更、このままでいいんかと思い始めてしまう。
    だってこのままだとこの先はほんとうにしょうもないって知ってるからね…惰性が愉快に見えるには条件が必要なんだと思う。若さとか。

しかし吉澤の肉付き具合は毎度絶妙ですね。
    振り返った時のブラ下の背中のはみ肉ときたら、親近感湧くったらない。

• 裏表紙の通り、大学生仲間同士の怠惰な日常
    ダメダメなやりとりが見てて微笑ましい(^^)
    いいな~こんな生活したかった
    日常と非日常の間みたいな世界ぷりーず(*´ω`*)

• カップルが成立したりダイエットが失敗し続けたり、女子大学生・吉澤みなみの周囲は少しずつ変化があるようなないような……? お酒と日々の楽しみに気を取られがちな女子大学生お部屋コメディ、寒さに負けない第5巻!(Amazon紹介より)

紙魚丸の作品