かぐや様は告らせたい 2 同人版 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

「本編であったらいいなと思うエロ…に限らぬ変幻自在のスピンオフ!!」 “エリートの集う秀知院学園生徒会で出会った会長・白銀御行と副会長・四宮かぐや…。この両想いであるはずの天才2人が、互いに相手に惚れさせ、相手から告白させようと日常の全てで権謀術数の限りを尽くす、新感覚のラブコメ!!"…として、『かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜』は“エロ"に一切頼らず、今や日本の全“週刊漫画誌"に連載中のラブコメで売上No.1!! そんな本編では決して見ることの出来ない、“エロ"を解禁し、他にも様々な切り口で描くスピンオフが、この『同人版』なのである!!

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

•  「かぐや様は告らせたい」のエロスピンオフ2巻。
     エロと言ってももちろん、成年マークもない昔の小学生向け漫画のお色気シーン並みを指すが、今巻ではそのエロ要素もさらに希釈されて、ただのスピンオフ的な塩梅。
     もともと、コメディ寄りの作品のギャグスピンオフとなると、何がしたいのかと思わないでもない立ち位置。
     面白く無いわけではないが、本編と似たようなことを別の作者で見せられても…。
     まぁいろいろ縛りが厳しいのでしょう。
     レギュラーキャラクターを使った、昔話などの再現系や、設定を幼稚園に置き換え、キャラたちが先生と幼児だったら・・・的なif話に逃げている。
     ・・・が、これらの文法も、本編でもありえない話でもあり。
     いっそのこと、開き直って無茶苦茶エロい方向に振り切った方が面白くなるのかもしれない。
     世界観設定全て歪み失くエロを足し、成年マークがつくレベルの作品に仕上げる。
     公式エロパロディの先駆けとなれば、歴史に刻まれると思うが…。

• ウェブコミック配信サイト「となりのヤングジャンプ」に連載されている茶菓山しん太の「かぐや様は告らせたい 同人版」の第2巻です。「かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」のスピンオフ作品です。本巻に収録された作品の途中からエロ路線ではなく、ギャグ路線に変わってきています。まさに同人誌という感じです。そして、また裏表紙のグラビアに騙されました。

茶菓山しん太の作品