ドラフトキング 1 (ヤングジャンプコミックス)

Kindle版

• 集英社 (2019年8月19日発売)

全てのプロ野球選手が通るプロ野球の入り口、ドラフト。その陰には、高校野球、大学野球、社会人野球、独立リーグ…全ての野球選手の中から隠れた才能を見出し、プロへと送り込むスカウトマン達の活躍がある!! 並外れた眼力を持つスカウトマン郷原が見出した選手とは…!? その年のNo.1選手、ドラフトキングの獲得を目指すプロ野球スカウト譚開幕!!

• 正直表紙が本当に苦手な絵柄だったが中身はそこまででもなく、逆に要所に笑いのツボがあって面白かった。
    野球をスカウトとしての面で見た時の価値基準がよくわかって面白い。

• 中華屋さんに置いてそう!おもしろい

• 内野手として評価してる。

• プロ野球ファンならゼッタイにハマる漫画。こんな漫画があるならもっと早く教えて欲しかった。(教えてくれる友だちなんていないけれど・・・)しかも早くも4月からドラマが放映されるらしい。
    ありそうでなかった『スカウト』が主人公の野球漫画。

• 『ドラフトキング』
    WOWOW/毎週土曜放送
    2023年4月8日から

• スカウトマン目線の野球漫画は
    今までなかったんじゃないか。
    完全に主人公が野原ひろしだけど
    他の人が気づけない特徴に気づく、
    眼力が良いところがかっこいい。

• ドラフトキング
    その年のプロ野球ドラフト会議で、その後もっとも価値ある選手になったやつをさす。
    意外にも、1位指名がなるわけでもなく、さらに何球団もが1位を争うほどの選手がなるわけでもない。
    巻末にある1991年のプロ野球ドラフト会議の指名表、当時大人気だった若田部より、ドラフト4位のイチロー、中村紀洋、金本憲一、6位の三浦大輔の方が活躍したからわからないものである。
    本編では、強豪校の2番手ピッチャーに注目するも、それはピッチーとしてでなく、野手として注目していた、というオチ。
    プロ野球を斜めから見た漫画としては、「グラゼニ」があるが、あの漫画のようにグダグダにならないといいけど。

• ドングリfm の鳴海さんが紹介していて。

これは面白いなー。

• グラゼニを読んだ時と同じ衝撃。

• プロ野球スカウトの漫画。おもしろい

クロマツテツロウの作品