ウマ娘 シンデレラグレイ 10 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

錚々たる顔ぶれが揃った毎日王冠がスタート! 「挑戦者」の立場から「現役最強」となったオグリキャップは、挑んでくるライバル達に勝利する事が出来るのか…!?

• 注目株の三者が揃った事で想定以上の熱量が迸る毎日王冠

毎度の事だけど、オグリってレース序盤は雌伏するものだから、その分だけ他のウマ娘のレース戦略をじっくり楽しめる気がするね
    今回もロードロイヤルやメジロアルダンの勝ちを目指した戦略が光る光る

特にアルダンはまさかのオグリ特化の対策ですか
    自身が万全のコンディションをいつも無条件に発揮できるわけでは無いと知っているからこそ、勝利を目指す際には万全の対策を練る
    アルダンが見つけたオグリの癖は別にそれだけで致命傷となるようなものじゃない。でも一秒以下の違いが勝者を分けるレースでは突き方によっては致命傷と出来るもの
    これまで本作では目立つウマ娘として描かれてきたわけじゃないけど、意外な強敵が居たものですよ

こんな中、思い通りの展開を作れないのがイナリワンか
    前々からレース展開にムラッ気があるとの事だけど、それは今回も当てはまるようで
    ただ、オグリに触発されて少しずつ獣の本能を示し始める様子には彼女も強者の一人なのだと感じさせるね

オグリとアルダンによって一騎打ちの場面が形作られるかに思えた局面に顔を出したイナリワン。おまけに”領域”に突入しているのだから侮れない
    ただ、強敵が現れれば同じように強者の本領を表すのがオグリ
    今回はギリギリの勝利だったけど、だからこそオグリにとって新たなライバルが登場したのだと判る結果になったね
    勝負を受ける立場になったイナリワンの次なる挑戦も楽しみですよ

他方でスーパークリークも馬脚を現し始めたようで
    当然のようにイナリワンもやってくるだろうし、他の強敵たちも一堂に会する
    既にピリピリとして緊張感が盛り上がっていく中で再登場した彼女は何を六平に齎すのだろう?

フジマサマーチの外伝は良かったなぁ
    オグリは遠く高い場所で強者達と競演している。既に活躍の舞台は雲泥の差
    それでもオグリのライバルだと自分を定義し続けるフジマサマーチ。そうして手にした尊い1勝がまるでオグリに届いたかのようなラストは素晴らしいものでしたよ

• 幕間の巻という感じだったが、フジマサマーチの号外もまぁまぁ面白かった。秋天がどういう展開になるか次第で変わる印象だなー。

• 秋の天皇賞前哨戦、毎日王冠。
    オグリキャップ、メジロアルダン、イナリワンの対決が熱い。
    そして次は、さらに凄まじいメンツの集う天皇賞(秋)編。
    滅茶苦茶面白そうで、震えますね。楽しみ。

◆オグリキャップの印象
    ターフの外からレースを見守る人には「落ち着いている」と評されるオグリキャップ。
    対して共に走るイナリワンからは、「とんでもねぇ存在感」と評されます。
    一応矛盾しない評価ではあるのでしょうけど、ここまで印象が違うんだなぁと、面白く感じます。

• ■書名

書名:ウマ娘 シンデレラグレイ 10
    著者:久住 太陽 (著), 杉浦 理史 & Pita (著), 伊藤 隼之介 (著), Cygames (原著)

■感想

やっぱりイナリワンとタマが似ているのがな~
    このタイプのキャラは被らせないで、違う風にしてほしかった。
    オグリ、イナリ、クリークの三つ巴に、他のウマ娘も混じってはきますが
    やっぱり、この3人なのですよね。

それが分かっているから、ここからどう盛り上げていくのか?が気になります。

カサマツの番外編は、良かったです。
    敗者にも物語があります。それをいかに丁寧に描けるか?が今後の盛り上がり
    に影響しそう。

「負けても次は勝つ」だけだと、物語の意味がないんですよね。
    今のイナリワンがまさしくそれ。
    そりゃ、いずれ勝つだろうけど、それだけじゃね・・・・・

こういう勝負ものでは、敗者の想いがいかに丁寧に描かれ、勝者と敗者の結果
    がいかに違和感なく納得できる描写になるか?がポイントだと思います。

ここら辺を期待しながら、次を楽しみたいと思います。

• 時々知らん名前が出てくるねぇぇぇぇ(^^;

• イナリワン覚醒シーンが激アツ!躍動感すごい

• 今回はつなぎ回という感じだった。秋天たのしみ。
    マーチの外伝は買い忘れてたので。収録されていて嬉しい。

• 本編以外に外伝でフジサンマーチの話がありますね

1985年生まれ。漫画家。『ウマ娘 シンデレラグレイ』の作画を担当。

久住太陽の作品