REAL 16 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社 (2024年8月19日発売)
  • 本 ・マンガ (208ページ)

3人の男たちが、それぞれの今に向き合い、もがき、立ち止まり、そして前へ進む…。井上雄彦が描く等身大の現実、第16巻!

• もう25年も続いてる漫画。4年ぶりの発刊。
    スラムダンクとは違うが、とても泥臭い人間模様。

今回は間宮が主役な印象な一冊でした。
    (主人公が3人。白鳥さんも入れる4人)

パラバスケも盛り上がって、テニスじゃないですが、
    健常者のレジェンド、フェデラーが言った
    「日本には、国枝がいる。」
    くらい
    パラでバスケ選手が出ると嬉しくなるマンガです。
    (もう出ていたら、知識が足りず。すみません。)

• ほぼ4年ぶりの新刊。

健常者、障害者、健常者から障害者になったキャラクターたちそれぞれの葛藤。もがき苦しみながら、続ける努力。光が見えかけた途端に訪れる暗闇。
    今巻も突き刺さる場面が多く、心を抉られながら読みました。

連載25周年ですが、まだ16巻。まだまだ話は続きそうですが、リアルとバガボンド。どちらも無事に物語の結末を見届けられるように祈るのみです。

• 久しぶりの新刊すぎた(笑)
    4年ぶりって、そりゃあ覚えとらんよー。
    でも、すぐに入れました。リアルの世界に。
    やっぱりいいねえ。

みんな、一人ひとりいいんだよなあ。
    野宮も、名前覚えてないけどみんな。
    アツい大事。
    葛藤、もがき、立ち止まり、背もたれ使え
    次も早めに読みたーい。

• 誰でもなにかのプロになれるんだよね!

さぁ、燃えてきた〜!!

ぜひ〜

• 4年ぶりの新刊
    覚えてねぇ(笑)

それぞれのストーリーはあまり覚えてなかったけど、やはりそこはさすがの井上雄彦先生。セリフの重み、キャラの表情、ストーリー、すべてが面白い!

早く続きが読みたい!

• 背ラベル:726.1-イ-16

• 新刊がホントに全然出ないからちょっと腹立たしさもあるが、いざ新刊出て読み始めるともう虜。所詮我々は井上ワールドの虜囚なので。

• 頑張れ、みんな。

高橋よ、感情をしっかり自分のものとして大切にして!

• ストーリーの素晴らしさはもちろん、絵、特に顔がイイ。
    脇役までそれぞれの人柄が感じられる。
    特に高橋の変化、進化が楽しみ。

• 726.1||I57

1967年生まれ、鹿児島県出身。北条司氏のアシスタントを経て、1988年『楓パープル』でデビュー。 90年から連載を開始した『SLAM DUNK』は累計1億部を超える大ヒットとなった。98年より「モーニング」にて宮本武蔵を描いた『バガボンド』を大人気連載中!! 車椅子バスケを描いた『リアル』は「ヤングジャンプ」にて不定期連載中。

「2014年 『バガボンド(37)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上雄彦の作品