秋月洋子のおでかけ着物コーディネート帖 (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

• 小学館

• 2月の梅見のコーディネートにマーガレット・ニコルのニットのクラッチバックが合わせられていて今からしてみると「ちょっと前の流行」ではあるが、秋月さんは洋装のバッグをあえて和装に合わせることを推奨しており、それが着物というそもそも保守的なファッションにバッグはあえて流行を取り入れるというようなポリシーがこの人のコーディネートに洗練を与えている。個人的にも、その2月の梅見の赤いコーディネートが好みである。手編みのようなショールの色も可愛い。

7月の竺仙の浴衣に博多帯献上柄のコーディネートも潔い。白に白は贅沢で眩しい。

• ここに出てくる着物コーディネートめっちゃ好き♥
    シンプルで、でも季節のものを取り入れたりアンティークを使ってみたり・・・♪
    こんなおしゃれな着こなしができるようになりたいなー♪

• 7月に観劇に行くのに、夏場だし何を着ようか「七緒vol.25」と併せて勉強中。

• 季節に調和した、着物の着こなしが楽しい。

• 師匠です。
    現代的なセンスと、大人の落ち着きと、伝統の継承と。

• 着物に季節感は何より大事?!
    大人が実際に着る楽しみを思い浮かべられる組み合わせ例が載っています。
    準備するのが楽しみになりますよね。

着物スタイリスト。広告代理店勤務を経て、『衣裳らくや』の店主、石田節子氏に師事。5年半にわたり、着物に関する知識、スタイリングや着つけを学び、2003年に独立。雑誌や書籍でのスタイリングと記事執筆のほか、テレビ、CM、映画等でもスタイリング、着つけを手がける。着物まわりの小物ブランド『れん』、オリジナルデザインの帯留『九九』など商品プロデュースも手掛けており、いま最も人気の着物スタイリストのひとり。書家としての側面も持ち、自筆の着物や帯のデザインも手掛けている。

著書に『秋月洋子のおでかけ着物コーディネート帖』、『大人のおでかけゆかたコーディネート帖』、『おでかけ着物歳時記』がある。

「2016年 『大人のゆかた スタイルブック 似合う1枚が見つかる。きれいに着こなす。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋月洋子の作品