Amazon.co.jp ・雑誌 (80ページ) / ISBN・EAN: 9784091022455
肉も野菜も上手な冷凍法で食材も時間も節約
本書では、毎日のお弁当作りを応援する小さなおかずを173品紹介しています。ちょっとずつしか使わないお弁当の食材をムダなく活用するため、冷凍ワザを取り入れたレシピが特長です。
肉・魚はもちろん、生のままでは冷凍できないと思われがちな野菜も、小松菜、アスパラガス、きのこ類など、「切っただけ&生のまま」で冷凍保存できるものがたくさん。
冷凍は、調理前の食材だけではありません。作ったおかずをそのまま冷凍保存して、朝は凍ったまま詰めて出かけられる、というおかずのレシピも満載です。
食材別のページ構成になっているので、冷蔵庫にある残り物、今日の特売品、といった、使いたい食材からおかずを決められます。まとめ買いした食材をムダなく使い切ることができます。
また、本書のレシピは、少量のおかずを作りたいとき、ちょっと一品足りないとき、普段の食卓にも活用できるものばかり。
これ一冊あれば、毎日のおかず作りに手間もかからず、ムダもなくなります。おいしくて体によい手作り弁当を無理なく続けるためにお役立てください。
【編集担当からのおすすめ情報】
読者の皆さんからの喜びの声をご紹介します。
★幼稚園の娘と主人のお弁当、どちらもこれ一冊でOK。(31歳・女性)
★野菜を生で冷凍できるなんて、知りませんでした!(19歳・女性)
★お弁当はもちろん、1人ごはんのおかずに便利しています。(23歳・女性)
★単身赴任中なので、弁当と夕飯の両方に大活躍です。(51歳・男性)
毎日のことだから、無理は禁物。出来る範囲でお弁当作りを始めてみませんか。食材をうまく使いこなせるようになると、作るのが楽しくなります!
詳細をみるコメント0件をすべて表示
作り方も簡単で重宝。ご飯・おつまみにも◎
そんな時はこの本を読んで「冷凍ワザ」を使って下さい。食材を冷凍保存して少しずつ使えたり、余ったおかずを冷凍して朝は冷凍のまま詰めて持って行けたりなど、様々な「冷凍ワザ」が紹介されています!
舘野鏡子の作品