日清食品のラーメンレシピ: おなじみの袋めんが大変身! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

• 小学館

これがインスタント? 美味しさ新発見!

国内の即席麺市場で最大のシェアを誇る日清食品のインスタント袋麺を使ったアレンジ・レシピ集。従来のインスタント袋麺の食べ方にこだわらず、ちょい足しや、エスニック風・洋風アレンジのレシピを紹介。「こんなに違った食べ方ができる! インスタント袋麺がこんなに美味しい!」という驚きとともに、食べ慣れたインスタントラーメンに新しい世界が広がります。
日清食品の一押しオリジナル・レシピも含め、「出前一丁」「チキンラーメン」「日清のラーメン屋さん」等お馴染みのインスタント麺に、新発売の「日清ラ王」も使って、60レシピを公開します。
インスタント袋麺が、もっと楽しく、新発見の美味しさに! 簡単&アイディア・レシピを考案したのは、NHK「今日の料理」、「3分クッキング」等で活躍の料理研究家・検見崎聡美先生。味は間違いなし!しかも、簡単! しかも栄養バランスも考えられた一品に。インスタントラーメンだけでは栄養が・・・、という心配もご無用。ラーメン好きの学生にも、お父さんの夜食にも、お薦めのレシピが満載です。
日清食品公認レシピ本。

【編集担当からのおすすめ情報】
昨年の総生産量が約55億3000万食と、いまや国民食ともいえるインスタント麺。そのなかでも、注目は“袋めん”といわれるインスタント麺です。出前坊やの「出前一丁」や「チキンラーメン」等、昭和世代には懐かしく、しかも今食べても美味しいおなじみの日清のラーメンを使ってのレシピ集です。 あの検見崎先生考案のアレンジと日清食品の“これは、絶対イチ押し!”というお薦めレシピなので、美味しさ間違いなし!

• ※注意※

絶対に夜中に見ては行けません!笑

• ラーメンに乗せる具は、やはり炒めものが多くなる。そうでないもので、かつ簡単にできるものとしては、・ひきわり納豆と野沢菜、・梅干し、・ねぎと大根おろし、・定番の高菜、くらいか。

• 今借りた本2。ざっと見たけどラーメンはラーメンというメニュー多し。大変身はちと大きく出たか。

• 2012.10発行です。インスタントラーメン、今や世界で年間約1000億、食されてるとか~。この本は、ノンフライめんの日清ラ王、フライめんのチキンラーメン、出前一丁、日清のラーメン屋さんをベースにした変身レシピの紹介です。のせるだけのクイックレシピ、ほんの少しの手間をかけたレシピ、社員だけが知ってるレシピ、ここまで変わるの?レシピが写真付きで紹介されてます。私としては、手間をかけないでそのままが一番おいしいし、それこそが真骨頂と思いました(^-^) 出前一丁に、にんにくチップと粒入りマスタード位かなw!

• 日清の袋めんを使った、アレンジレシピ。
    美味しそうだけど、どれも似たり寄ったりな感じ。

• 今日のランチはインスタントラーメンまるちゃんの塩味にバターで炒めたシメジと白髪ネギをのせて

うまかった(^-^)/

豆乳ラーメンやってみたい