菊池亜希子ムック マッシュ vol.3 (SHOGAKUKAN SELECT MOOK)

• 小学館

旅するココロで、おしゃれしよう

文化系おしゃれ女子のアイコン、女優・モデルの菊池亜希子が編集長を務める大好評ムック『マッシュ』第3弾。旅好きなあっこ編集長が、2013春のファッション&カルチャーに、独自の「旅」視点でアプローチ。わくわくする気持ち、知りたいココロ。おしゃれも暮らしも、旅するように楽しむといつもと違ったものが見えてきます。日常の続きからするりとはじまる旅に、あなたもご一緒しませんか?

ポルトガルでの不思議かわいいファッション撮影や高良健吾さん、二階堂ふみさん、清水ミチコさんなど多彩なゲスト、付録に「あっこ特製・旅のすごろく」、楳図かずおさん特別寄稿「まことちゃんとあっこちゃん」・・・あっこ編集長の旅は縦横無尽、ワールドワイドに展開していきます。
自身のスタイリングによる大人気のデイリーコーディネート集ももちろん掲載。今回のテーマは「ひらめいた!」。あっこ編集長のおしゃれが、こんなもの、あんなことから発想していたとはまさか誰も思うまい!?

• 本棚よりクローゼットが似合う『マッシュ』の3冊目。
    今回のテーマは旅。
    旅コーディネートが可愛い!
    いろいろ組み合わせる技を体得したい。

旅の準備は本を選ぶのが楽しい。
    そこもきちんとフォローされているのがこの雑誌の素晴らしいところ。
    旅用テープを作るのも楽しいんだよね。
    私の場合はMDだったけど、曲順とかまで凝ったなぁ…と懐かしく。
    iPodで便利にはなったけど、旅用プレイリストとか作ってみようかな。
    散歩用とか、通勤用とかで楽しく歩くのもいいかも。

コーディネートページは服もだけど、ポーズが不思議な可愛さで好き。
    今回もじっくり楽しめました。

• 旅の話。
    あっこちゃんの旅行支度がよかった。
    旅に出たくなるなぁ。

• 今回もまた、どこから読んでも面白く、「ワクワク」「キラキラ」がみっしり詰まってました。ひとひねりっぷりがいつもお見事です。インタビューの人選とか(清水ミチコさん、中島哲也さんのインタビューは読み応えありました)。まさか楳図かずお先生が登場するとはね!楳図氏によるあっこのイラストがすごくかわいくって、まことちゃんワールドにしっかり溶け込んでいるのがすごいな、あっこ。
    今号は「旅」がテーマということで、ポルトガル旅行記はなかなかよかった。「ただなんとなく、イメージができない国に行きたくて」って理由で選んだ、きっかけのない旅のようだったのですが、実はなかなかに魅力的じゃん!ていう再発見があってすごく面白く読みました。よく考えたら日本とは付き合いが長い国なんだよね!
    一方、国内に目を向けて…お気に入りの「みちくさ」は、私の大好きな西荻を取り上げてくれて嬉しかった。ノスタルジックな空気がツボなのよ~、ああ、行きたい…。
    ところで、「マッシュ」発売時にはCMを打っているってことを地方在住の私は知らなかったのだが、「マッシュのCM制作日記」を読んで、webでCMをチェックしてみました。シュールでかわいくって、マッシュの世界観そのもの!合わせて「マッシュ」のメイキングも見ましたが、映像だとまたワクワク感が違うね!
    それにしても、自分の「好き」を詰め込むことは、ついつい欲張ってしまいがちになるから、編集作業は楽しい反面本当に大変だろうと思う。そんな様子が「マッシュのCM制作日記」から伺えました。でも、次は何をやってくれるのかなと毎度楽しみであります、あっこ編集長!

• ひらめいた!のページ、おもしろいです。
    アイデアは日々の暮らしの中にひそんでいるんだな。

• 旅行へ行きたい熱が上がったので再読です。あっこさん素敵…ファッションも生き方も…と今回もすごくわくわくしました。かわいいがいっぱい。コラムも面白いです。自分では前よりもずいぶん軽くなっていると思っていても、やっぱりあっこさんのフットワークの軽さと探究心にはかないません。マッシュはぎゅっとしていていつ読んでも楽しいです。まずは靴下を買おう。今年こそ旅にも…!
    実はあっこさんと生年月日が3日しか違わないので勝手に親近感です。わたしもあっこさんのようにきらきらぴかぴかになれるようがんばります!!

• 読んでて楽しい。
    自分の好きなものと向き合いたくなる。
    二階堂ふみもかわいかった。

• 古本屋でGET‼︎←
    亜希子ちゃん可愛い(人●´ω`●)❤︎

• 巻頭のポルトガル双六からやられます!!旅に出たくなる~。みちくさは西荻窪。◎

• 今回のマッシュは「旅」について。
    ほんとうに様々な角度から物事をとらえる、あっこちゃん。
    その感受性の強さに、ほんとうに憧れます♪♪

出会う人と物を慈しむように大切に関わっていく。
    生き方までもお手本にしたい女優さん。

• CM(動画)が良い

女優・モデル。1982年岐阜県生まれ。モデルとしてデビューし、その後、映画やドラマ、CM、舞台などで女優としても活躍。主な出演作に映画『森崎書店の日々』『グッド・ストライプス』などがある。著書は『菊池亜希子ムック マッシュ(VOL.1〜10)』(小学館)、『へそまがり』(宝島社)、『好きよ、喫茶店』『続・好きよ、喫茶店』(ともにマガジンハウス)など多数。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池亜希子の作品

三浦 しをん